大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

一足早い蕗の薹の天麩羅

2022-02-28 18:49:04 | 大山鹿スペシャル
2022年2月28日(月)晴れ
今日も暖かな一日でしたが、皆さんは如何過ごされましたか?明日からいよいよ3月ですから、春一番が待ち遠しいですね。今日は春には欠かせない、蕗の薹とウド(独活)の料理としましたよ。先ずは蕗の薹ですね。


蕗の薹、独活、カボチャ、鱚、竹輪を天麩羅として見ました。180℃に自動コントールや水を混ぜるだけの天ぷら粉と今は便利な世の中ですね。




天麩羅が天こ盛り出来ましたから、皆さんもドウゾ(^^)/~~~


先ずは、蕗の薹と独活ですね。




鱚も久しぶりで美味しかったですよ。


締めはサッパリと独活の酢味噌和えですよ。そして、独活皮のきんぴらも美味しかったですね。


独活はLDLコレステロールを下げる働きが有るようですから、メタボ脱出の日は近いですね。それでは楽しい夕暮れ時をお過ごし下さい。