2020年12月19日(土)晴れ
今日は寒かったですが、体を動かしたためか何となく暖かかった一日となりました。まあ、先ずは大山鹿スペシャルのオムレツからスタートしましょう。これをオムレツと呼んでイイ物か不明ですが….
先ずはタマネギ、ピーマン、そして、ソーセージを炒めます。軽く塩胡椒ですよ。
卵で綴じますね。
仕上げはケチャップで頂く事になりますが、何と呼んだら良いのか分りません。一つ分って居るのはとても美味しいと云うことですね。
このイチジクジャムはヨーグルトメーカーが作ったので、本当はヨーグルトに載せて頂くようなイチジクジャムに仕上げて有ると思いますよ。しかし、何も気にしない大山鹿さんはパンに載せて美味く頂いた次第です。
朝食で力を得て、年末の庭木の剪定を頑張って見ました。スッカリ綺麗にになった木々はお正月を迎える準備完了となりましたね。
作業の合間にはのり弁が登場ですね。オマケにはワンタンスープが付いて居ましたよ。
さて、正月準備も済んだ事ですから、明日は野鳥観察に邁進しますよ。昨年の今頃に撮影したルリビタキやベニマシコでも眺めて明日の散策に備えましょうね。
それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。
今日は寒かったですが、体を動かしたためか何となく暖かかった一日となりました。まあ、先ずは大山鹿スペシャルのオムレツからスタートしましょう。これをオムレツと呼んでイイ物か不明ですが….
先ずはタマネギ、ピーマン、そして、ソーセージを炒めます。軽く塩胡椒ですよ。
卵で綴じますね。
仕上げはケチャップで頂く事になりますが、何と呼んだら良いのか分りません。一つ分って居るのはとても美味しいと云うことですね。
このイチジクジャムはヨーグルトメーカーが作ったので、本当はヨーグルトに載せて頂くようなイチジクジャムに仕上げて有ると思いますよ。しかし、何も気にしない大山鹿さんはパンに載せて美味く頂いた次第です。
朝食で力を得て、年末の庭木の剪定を頑張って見ました。スッカリ綺麗にになった木々はお正月を迎える準備完了となりましたね。
作業の合間にはのり弁が登場ですね。オマケにはワンタンスープが付いて居ましたよ。
さて、正月準備も済んだ事ですから、明日は野鳥観察に邁進しますよ。昨年の今頃に撮影したルリビタキやベニマシコでも眺めて明日の散策に備えましょうね。
それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。
こんばんは。
ここ数日雪が続いていますのでベニマシコもオオマシコも行方不明です。
どこに行ってしまったのでしょうか?
と大山鹿さんに聞いてもね?!
それと今年はまだレンジャクに出会っていません。
どうなっているのか心配です。
こんばんは。
ルリビタキの♂やはり綺麗な羽ですね。
先日♀に会えましたので、次回は♂に会えたらいいなあと思っています。
ベニマシコにも会いたいですが、それは欲張りすぎかな?
相模では鷽、マヒワ、(多分、ベニマシコ)が来ています。
レンジャクは2月頃ですから、未だ未だ、お堂の途中なのでしょう。
木曽は寒くて避難してしまった?のでしょうかね。
ルリビタキの♀が来ているので、キッと、♂も近くに居るはずです。
上手く出会えるとイイですね。
ルリビタキはジョウビタキと違って、ヒッソリとした場所を好みます。
博多ではそんな場所を見つけるのが難しいのでしょうかね。