無事是貴人

とりとめもなく

筍汁の季節

2016-04-17 21:16:54 | 日記

赴任地だった庄内地方のタケノコ料理です

庄内では孟宗汁といってました

タケノコをスーパーでみかけるようになると

迷わず作りたくなります

簡単でおいしいのです

いつか 厚揚げを買うのをわすれて うすあげを入れたことがあって

まったくこの味にならなかったことがあります

筍とシイタケと厚揚げ 酒粕とみそ

これだけで 味噌汁のように作るだけです

酒粕は地元の酒屋さんの おいしい酒粕をもとめました

あくぬきをしなくて おいしいのです

筍のアクが酒粕で中和されるのでしょうね

季節感のなくなった 当世

こればかりは この季節でなければ味わえない

わがやの年中行事ならぬ年中料理です

そして今宵は 長崎産の鯵があったので だんなさまの好きな ムニエルで