赴任地だった庄内地方のタケノコ料理です
庄内では孟宗汁といってました
タケノコをスーパーでみかけるようになると
迷わず作りたくなります
簡単でおいしいのです
いつか 厚揚げを買うのをわすれて うすあげを入れたことがあって
まったくこの味にならなかったことがあります
筍とシイタケと厚揚げ 酒粕とみそ
これだけで 味噌汁のように作るだけです
酒粕は地元の酒屋さんの おいしい酒粕をもとめました
あくぬきをしなくて おいしいのです
筍のアクが酒粕で中和されるのでしょうね
季節感のなくなった 当世
こればかりは この季節でなければ味わえない
わがやの年中行事ならぬ年中料理です
そして今宵は 長崎産の鯵があったので だんなさまの好きな ムニエルで