おでぶーぱぱのブログ

備忘録です。

名古屋 ⇒ 東京 🏨

2020年08月31日 | 日記

今日は部下君と東京に出張

岡崎SAにて昼食

あまり食べたことがない矢場とん

 ちと甘過ぎかな

 

 雲が多すぎて富士山は見えません

 

SAで部下君が、、、

まさか、、、

さっき食べたばかりなのに、、、

 

私の分も買ってくれました。🍠

 

変な天気

 

新木場のホテルに到着

 まさかここではないだろうね? っと部下君に

 

ここです。by部下君

 

私の部屋は、玄関を入って右側のすぐ横の部屋。

左側は受付(会計)

今どきですが、トイレもお風呂も共同。

・・・マジかぁー・・・

 

私の部屋です。

ドアの向こうは、氷をかく音&かき氷客。

窓の向こうはトラックなどの騒音たっぷり。

絶対に眠れない

 

 

 

 

コメント

男料理 🔥

2020年08月30日 | クッキング

ちび吉君の朝食準備

昨日製作したチャーシューです。

 

これを丼用とお昼のチャーハン用にカット🔪

 

ちび吉君の朝食です。

・・・チャーシュー丼・・・

 

🔨

1F階段下に棚を設置

っが

なんと入らない

 

右側の縦の板を外して無理くり設置。っほ

 

棚の導入前と後

収納力は40%以上UPしている。。。っと思います。

 

昼食準備 🔥

何度やってもフライパンに卵・お米がくっついちゃうのですよね。

今回はまーまーでしたが。

 

今年初のかき氷製作。

 

 

 

私は、ベトナムのシュワチュワ・カフェ・ダーチックなのを製作。

ほぼ同じ味(少しアルコールが入っちゃいましたが)

 

夜はたこ焼きです。

ただ、一個ずつ作ると時間がかかってしまうので、少し手抜き。

山芋とオクラをたっぷり入れ、粉は少しにしました。

 

こんな感じ

 

完成です。🐙

・・・たこ焼き・・・

 

コメント

男料理 🔪

2020年08月29日 | クッキング

朝食準備

炊き込みご飯を作ります。

まずは炊飯

 

炊いている間に

シソとカリカリ梅の準備

 

炊飯完了

 

カリカリ梅を投入

 

シソを投入

 

完成です。

・・・カリカリ梅ひじき炊き込みご飯・・・

 

 

次は、昼食準備

最初にシナチク

 

続いて、チャーシュー

 

 

 

タレ

 

油そばなので、麺に直接タレを絡めていきます。

 

完成

・・・油そば・・・

 

なかなかの出来

 

ねねのDIY

 

私のDIY

いよいよ1Fの階段下用の棚の組み立て🔨

 

2個あるうちの1個。

こんな感じ

 

梅酒

どこかの記事で、梅酒とミルクの相性が良いとのことで

 

まだ少し早いのですが、この梅酒を使います。

 

梅酒のミルク割り🥂

 

 

 びみょ~

 

コメント

サンマ 🎣

2020年08月28日 | 日記

本日は一日中デスクワーク

昨日のテスト報告書・提案書を作成。

 

昼食です。部下君と🍜

 

 前はピリ辛で美味しかったのですが、、、、、

 

おやつ

 

最近のコンビニスイーツはホントに美味しいです。

これも甘さ控えめで美味

 

 

サンマが捕れないみたいですね。

安くて美味しい魚の代名詞

環境破壊が原因なのでしょう!

コメント

納豆の食べ方 🥢

2020年08月27日 | クッキング

今日は長野からお客様がテストに来てくれます。

こちらは暑いので申し訳ない。

 

長野とは5℃は違うとのこと。・・・ですよねぇ~。

 

 豊川

ミニストップのソフトクリーム🍦は格別

 

なんだかんだ言っても秋の気配

 

 

私なりに考えた、納豆の美味しい食べ方です。

 

コメント

新しい発見❣

2020年08月26日 | 日記

WEBセミナーです。

セミナーが始まる前、営業マンとの会話がセミナー参加者に聞こえていました。

マイクの切り忘れです。。。

 

理屈では分かっていたのですが、実際に作ってみて新たなる発見。新感覚

これを使えば、お客様に喜ばれると思います。

ロボットの位置決めにも有効。

 

 

昼食です。🍣

 

 桑名

メーカーさんの仕事量が薄くなってきました。

少しでも協力できるように

 

あづい

コメント

静岡県-清水市 🗻

2020年08月25日 | 日記

 清水港

 

営業の子と待ち合わせをして、まずは昼食

 

GOOD

 

 打ち合わせ&テストをちゃっちゃと済まして、とんぼ返り

コメント

桑名 

2020年08月24日 | アウトドア

 桑名

メーカーさんと待ち合わせをして昼食を取りながら打ち合わせ

 

間違いないメニュー

 

それにしても暑い

 

そろそろ秋エギのシーズンか???

この暑さではまだかな。

この(↓)エギは足が付いています。これがポイントだそうです。

 

 おやじさんから譲り受けたナイフを刃研ぎしてもらいました。

ナイフは、OTHELLO(オセロ)というドイツのメーカーのもの。

今は廃業しちゃっているみたい。

 

なかなか良い研ぎ屋さんでした。

コメント

男料理 🍛

2020年08月23日 | クッキング

昨夜の料理です。

トマトキーマカレー作り

 

いつもの香味ジュース(セロリ・にんじん・にんにく・しょうが・トマトジュース)

 

結構生臭いのですが、臭いほど美味しいように思います。

 

たまねぎを炒めます。

 

本当はあと小2玉くらい欲しかったのですが、、、在庫切れ

 

香味ジュースを加えて水分を抜いていきます。

 

ガラムマサラ投入(ウコン・ターメリック・コリアンダー)

 

別のフライパンでミンチとにんじんを炒めます。🔥

 

香味ジュースを煮詰めたフライパンに入れ、ホールトマト2缶を入れます。

 

トマトジュースも🍅

 

あとは煮るのみ🍲

 

水分が飛んだところで完了

 

今回は、酸味を少し強くしてチーズに合うようにしました。

 

出来上がります。

・・・焼きチーズとまとキーマカレー・・・

 

 当然、今朝も残りのカレー

 

 

昼食です。

親子丼(照り焼きチキンと炒り卵)を作ってみました。

 

 

夜は、おつまみ製作。

 

 

コメント

マゴチ釣り(堀切サーフ) 🐚

2020年08月22日 | フィッシング

本日は気合を入れて1時出発 

途中のコンビニですごいカロリーを発見

ヤバ

 

03:30 釣りスタート

まだトラウト用のタックル使ってます。

ちなみに、今回のターゲットはマゴチと青物。

 

朝が明けます。

 

日の出

 

ど・ピーカン

お隣の方が、小ぶりなマゴチを釣っていましたが、こちらは全然気配なし。

10時 終了です。

 暑すぎる時期に釣りはダメ

 

 

 せっかくなので岬まで

 

なにやら賑わってます。

 

そういえば伊良湖は大あさりが名物。

 

せっかくなので🥢

 

ドライブを楽しんで帰路

 

 

家に帰って、お片付けをして、フローティングジャケットを洗って干して、、、、、

豪雨

 

🍳 夕食作り

今夜は、焼きトマトキーマカレーを作ります。

UPは明日。

 

 

 

コメント

桑名 ⇒ 豊田 ☀

2020年08月21日 | うなぎ

暑いと言い空きましたが、暑い 

 

桑名のメーカーさんに今お願いしている設備改造の中間検査。🔍

 

そして、一緒に昼食🥢

 

たまにくる和食屋さんです。

今日は、おうなを注文 

 

見た目 悪っ

味は、フツー

 

ただ、ご飯がまずい。パッサパサ。

お値段の割に、うなぎは小さいしご飯はまずいし、、、、、45点

 

 大山田PAでトイレ休憩

車に戻ってきてびっくり

外気温50℃

 

 豊田へ

途中、少し寄り道

いいとこ見つけた

 

コメント

小川サケ有効利用調査・・・落選((+_+))

2020年08月20日 | フィッシング

久しぶりの事務所仕事。

処理できてない仕事に優先順位をつけ、ひとつずつ。🖊

 

昼食です。🍣・・・部下さん・部下君と

 

午後一は、WEBセミナー

段取りが悪いな

 

今年のイベントが一つ無くなりました。

 

 

 

 Ledlenser MH4

マグネット式充電ケーブルでUSBからスマートチャージ

MH5の機能をそのままに、フィッシングやハンティングを楽しむ人々に向けたカラーバリエーションとして誕生したMH4。
ヘッドライトとしてはもちろん、マウントから外してバッテリーキャップ上のクリップを使い、バックパックやライフジャケットに装着して使うこともできます。
付属の充電池または、市販のアルカリ単3形乾電池でも使用可能なハイブリッドモデル。メインの白色LEDに加え、サブの赤色LEDでナイトビジョンとしても使えます。

 

 

コメント

浜松 🥫

2020年08月19日 | 日記

フッコの塩焼き🥢

私もクロダイより好きかも

 

 浜松に移動

・・・今日もとても暑いです。・・・

 

途中で昼食🍜

 

 最近のラーメンはどこも美味しいです。

昔はインスタントラーメンの方が美味しかったのに。

 

このクッソ暑い中でテストです。

約15分程度なのですが、汗びっしょり 

コメント

鱸のムニエル 🍳

2020年08月18日 | クッキング

昨日はホント暑かった

筋肉痛

 

朝は定番食

 

 

フッコ(スズキの小さいの)を調理🔪

内臓とエラは、現地で処理済です。

 

3枚おろし🔪

なかなか

 

骨を丁寧にとってカットし、ムニエルにします。・・・塩コショウをふってあります。・・・

 

トマト🍅ソース製作

トマトをカットして🔪

 

バターとにんにくのスリおろしとレモン汁と塩コショウで🔥

 

 完成

・・・スズキのムニエル 🍅🍋・・・

 

さっぱり味で美味しかった。

コメント

うなぎ釣り 🎣

2020年08月17日 | フィッシング

昨夜仕込んでおいたナスです。

 

 

一晩冷蔵庫で冷やした状態。🍆

 

ちょい薄味過ぎかな

でも夏はナスでしょ

 

 

急遽、うなぎ釣りに行くことにしました。

ストレス気味で気分転換 

 

ど暑

 

まじですかー ってくらい暑い

 

っといっても折角来たので。🎣

 

 

暑さの為だと思いますが、エサのテナガエビもあまり捕れません。

 

待つこと、、、、2時間。

 

突然竿がしなりました。

 

かなりの大物、数分格闘の末PEライン2号が切られてしまいました。✂

ドラグは締めていましたがラインは出っ放し。

どこかに擦れたのだと思います。

 

 

再び大物。引きは先程逃げられたものと同じ感じ。

今回は、強引に引き上げ💪

っで、手元まで引き寄せると、なんと巨大アカエイ

この場所で、何度も逃げられていた大物はこれでした。

 

そして1時間後、嬉しい外道

これもなかなか良いファイトでした。

 

55cm・・・フッコサイズ(60cmを超えるとスズキと呼ばれます。)

 

日が落ちても、全く温度が下がりません。🌡

座っているだけでも汗が 

 

再び当たり、これも結構引きました。

っが、またアカエイ

 

 

結局、うなぎらしいアタリは一度もなく撤収。

 

家に帰って、今日のニュースを見ると、

📰

静岡県浜松市で8月17日、国内最高気温に並ぶ41.1度を記録した。

暑すぎるという驚きはもちろんあるが、「浜松」ということにも驚く。

これまで「暑い」といえば、国内最高気温を観測している埼玉県熊谷市や、

2007年に74年ぶりに国内最高気温を更新した岐阜県多治見市のイメージが強い。

とのことでした。

 

今日行ったところは、まさしく浜松 

 

暑い訳だ

コメント