<1月8日>
翌日は姉夫婦に用事があるので、この日の午後
主人の実家へ送ってくれることになりました。
姉の旦那様が「1月前半は暇だから姉妹で温泉でも行ってこい」と
言って下さっていて、10日に行こうという話になったので、
ネットで調べて予約を取りました。
豪華でゆっくり出来ると聞いたらしく、姉の希望で
月岡温泉の華鳳(かほう)という比較的新しいホテルにしました。
地震の影響で新潟はどこも観光客が減っており、
「がんばろう新潟」という特別プランがあって少しお得なようです♪
昨夜夕食をご馳走になった叔母も誘ってみたのですが
あいにく用事があるとのこと。残念。。
お姑さんが、主人の実家へのお土産を持たせてくれました。
野菜は年末に沢山届けてくれたようで、今回は
沢庵と、"たいな"の漬物、大豆。他にもあったような・・。
大豆は煮豆にしても良いのですが"打ち豆"にして"漬け菜"と一緒に
"煮菜汁"という料理になります。
主人の母はこれが好きで、私の母に打ち豆のコツ(つぶし方)を
聞いたりしていましたっけ。。
こういう昔風の料理、子供は嫌いなのが普通で、私もそれほど
好きでもなかったので作り方を知りません。
今回の滞在中は作っていなかったのでチャンスはありませんでしたが
そのうち義母に教わりたいなと思います。。
翌日は姉夫婦に用事があるので、この日の午後
主人の実家へ送ってくれることになりました。
姉の旦那様が「1月前半は暇だから姉妹で温泉でも行ってこい」と
言って下さっていて、10日に行こうという話になったので、
ネットで調べて予約を取りました。
豪華でゆっくり出来ると聞いたらしく、姉の希望で
月岡温泉の華鳳(かほう)という比較的新しいホテルにしました。
地震の影響で新潟はどこも観光客が減っており、
「がんばろう新潟」という特別プランがあって少しお得なようです♪
昨夜夕食をご馳走になった叔母も誘ってみたのですが
あいにく用事があるとのこと。残念。。
お姑さんが、主人の実家へのお土産を持たせてくれました。
野菜は年末に沢山届けてくれたようで、今回は
沢庵と、"たいな"の漬物、大豆。他にもあったような・・。
大豆は煮豆にしても良いのですが"打ち豆"にして"漬け菜"と一緒に
"煮菜汁"という料理になります。
主人の母はこれが好きで、私の母に打ち豆のコツ(つぶし方)を
聞いたりしていましたっけ。。
こういう昔風の料理、子供は嫌いなのが普通で、私もそれほど
好きでもなかったので作り方を知りません。
今回の滞在中は作っていなかったのでチャンスはありませんでしたが
そのうち義母に教わりたいなと思います。。