旬の野菜・・

2005-01-21 | Weblog
良いお天気に誘われて、少し遠目の(といっても15分ちょっと)
スーパーへ歩いていきました
そこは品揃えが豊富で最寄のスーパーではたまにしか見かけない
食品を売っているんです。
お目当ては・・ 
           


今日は福岡産がありました♪
良かった~

他の産地のものも時々見かけます。
味は同じみたいですが名前はマチマチ。


菜花の菜っ葉です。花が咲く前ですね。
花が咲いたものを先端だけ売っていたりしますが、
彩りは良くても、味も苦くなって、茎も筋っぽい感じになります。
菜っ葉は、茎が柔らかくて美味しく少し甘みさえあるほどです。
先日テレビで「ほうれん草が旬」と言ってましたが、
新潟では、この菜っ葉「トウナ(冬菜?)」をよく食べます。
ほうれん草より絶対美味しいと思っています
今日の袋には書かれていませんでしたが栄養もかなりあるらしいです。
まあ栄養なんて知らなくて美味しいから食べていたんですけどね。。

実は写真の菜っ葉は、新潟では厳密にはトウナと呼ばないかも。
「川流れ」という名前で、この時季より遅く春頃に出ています。
冬にはトウナが食べたいんですが、関東で見かけたことがありません。
痛みやすいためもあるでしょうが、新潟の食材って
とにかく他の地方に出回っていないんですよね~悲しいことに。。
似ている川流れを見つけただけでも我が家では大喜び
定番の"おひたし"はカラシ醤油で食べるのがお勧め
細かく刻んで納豆に入れたり、お味噌汁に入れるのも良いですね~。

ふと気付いたら今日は21日、母の月命日です。
祥月命日ではないのですが、地元にいる姉が今でも毎月実家に戻って
お寺さんにお経をあげてもらっています。
簡単でも掃除してお花を活けてお茶とお菓子を用意して・・・
寒い時期は特に大変なんですよね。。今日は大丈夫だったかな。
私は暇なのに「あ、今日だった」なんて後で気付いたりして
忙しい姉にはいつも申し訳なく思っています。。

母は、家で食べる野菜を作っていたので、関東に住む私のところへ
よくトウナなどを送ってくれたものでした。
今は姉のお姑さんが時々野菜を送ってくださってますが・・
母は暇だったので本当にちょくちょく送ってくれたんです。
母からトウナが届かなくなった頃こちらへ越してきて
スーパーで見かけるようになりました。
偶然なんだけどタイミング良いな~母のお陰かな?なんて思ってしまう。。
「鍋を火にかけてから採りに行くのよ」と話してたっけ?
新鮮なのが一番美味しいんだよね~
そりゃ解ってるけど夢のまた夢だわね
亡き母を想いトウナを食べる夜…でした。。