2023/01/20
今日は大寒だったけど、無風で動けば汗ばむ陽気だった。
2日かけて第2、3ファームで、溜まっていた野菜屑やミカン・カキの剪定後の後始末をした。
N農園(第3ファーム) 1/18
ニャン(=^・^=)がじっと見ている
柿(3本)とミカン(6本)の木の剪定後、約10日経過して、
すっかり乾燥したのを見計らって、Nさんがユンボで畑の中央に集め細かく砕いてくれた。
なんせ、ミカンの棘が強烈なのでとても人力では処理不能だった。
しかし、剪定をして枝葉を畑の片隅に集めたのは私オンリーだったが、
お陰で両手にはバンドエイド数カ所、風呂に入ったら腹や足にもひっかき傷が多数見つかる始末
私が火の番をしている間、Nさんの後をついて回るニャン(=^・^=)
しっかり燃えているのを確認してから、皮手袋でミカンの枝を放り込んでいった。
その日の午後、第2ファームへ
少し風が出ていたので穴を掘ってヤーコンの枯れ茎や、サツマイモのツルを燃やす。
あっと言う間に燃えてしまった。
後は土をかけておいた。
その日の夕食の一品
冷凍してあったカボチャとレタス類の上にヤーコンとリンゴのサラダ
妻と晩酌、妻はビールは飲めず日本酒なら少々いける。
この日は娘からの怪しげな酒、ジュース?
デザートは、団地内のイチゴハウスで購入したワンパック450円の特大イチゴ
昨日も、第2ファームへ
第1ファームは団地内につき焚火厳禁のため、
オクラの枝などは紐で括り、サツマイモのツルはブルーシートで包み
プリウスで3往復して第2ファームへ運び込んだ 💦
しっかり乾燥していたので、小指でも楽々運べた( ´艸`)
サツマイモのツルもよく燃える
隣のヤーコンの茎もすっかり枯れているので妻がハサミで切り放り込んでいく
鎮火!
土をかけて完了
第3ファームの、我が家のエリア
了