日本料理 京桜  in 北京 (おかみ日記)

7年間続いた「桜心」を閉め現在、21世紀飯店に北京咲く桜「京桜」を営業中
  

  

文化の違い?

2013-02-05 | つぶやき
先日、スタッフの一人が味噌汁を出すときに中国のお客様が突然、手をあげ接触。
横に掛けてあったダウンジャケットに味噌汁が跳ねてしまいました。

うちでは必ずトレイをどこかに置き、一つ一つ出すように指導してますが
そのこはトレイを持ったまま片手で出していました。

お客様にすぐにお詫びをしクリーニング代を渡し、今日のお代はいりませんと伝えたところ
ビールを一杯お代わりし始め、そして、また一杯・・・(@_@)


スタッフに「おかみさん、お客様にお金はいりませんともう言いましたか?」と聞かれ
「言ったよ」と答えたら苦笑いされてしまう始末。

結局はその後に帰られたのですが
次は料理を追加注文され、まさかとは思うけどお友達まで呼ぶのでは・・・・・・と考えたら恐ろしくなりました。

日本とは違うんだなぁと改めて実感。

そうそう、もう一つ。
ミスをしたスタッフから私達に謝りの一言は一切、ありませんでした(;一_一)

これはここに住んでいたらもう当たり前の事かな(^_^;)


最新の画像もっと見る