こんにちは、大磯プリンスホテル 2階の和食処 地魚と自然薯料理「海山」です。
皆様は、"おしつけ"というお魚をご存知ですか?
あまり聞き馴染みのない方も多いのではないでしょうか。
秋から春が旬の深海魚で、標準和名は"アブラボウズ"、小田原ではおしつけと呼ばれています。
写真のおしつけでも40kg〜60kgと大きいですが、もっと大きなもので100kgくらいになるそうです👀‼️
水揚げが少ないことから希少性が高く、高級魚として取引されています。
"全身大トロ"とも表現されるほど脂が乗っているのですが、その身は柔らかくクセがありません✨
2023年1月の冬のこの時期、海山ではおしつけの脂に相性の良い特製の西京味噌だれで漬け込んだ"おしつけの西京焼き"をご提供しております。
おしつけの西京焼きをメインに召し上がりたい方には、ランチタイムの"おしつけの西京焼き御膳"
他の地魚や自然薯と共にお食事を愉しみたい方には、ディナータイムの"長濱コース""海山コース"がお勧めです❗️
おしつけを知っていた方もそうでない方も、ぜひこの機会にご賞味くださいませ✨
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
※時期によりご提供できない場合がございます。予め店舗にご確認宜しくお願い致します。
今度の休みは、大磯プリンスホテルで宿泊して、お食事は地魚と自然薯料理 海山へお越しください
もちろん、お食事のみのご利用も可能です、皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。
関連記事:当ブログの中の【地魚】に関する記事
当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。
お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。
▲相模湾の「海の幸」と自社生産している自然薯「山の幸」をふんだんに使った会席料理
目の前に広がる相模灘を眺めながら、「海の幸」「山の幸」をふんだんに活かした本格会席料理をご堪能ください。
日本酒にもこだわり、大磯の地酒を中心にこだわりの日本酒をご用意しております。
朝食、夕食の他に各種パーティーや冠婚葬祭コース、ツアー会社向けのインバウンドコース等も承っております。
また、当店で提供している「しらす」「自然薯」の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております。
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
しらす、自然薯の他にも自社加工している小田原地魚漬魚や、小田原干物、自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
小田原 魚河岸 でん >>地図
~小田原箱根の名物グルメ~ 株式会社JSフードシステム
〒250-0031 神奈川県小田原市入生田165 >>地図はこちら
TEL:0465-23-5637 FAX:0465-20-6225
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます