主人の母がお袋の味でいつも伊賀上野で味噌の原料を仕入れ1年ごとに新しい味噌を手製でしてくれたが、味噌の元の原料の仕入れ先が廃業されたので家族も少なくなったのとで手製をやめて出来合いを買っていたが、友人が大豆(地産)を買って煮豆にまでしてくださったので、味噌つくりに挑戦する。豆をよくすり鉢ですり、塩をあわせた麹と混ぜ煮汁を好みに硬さに合わせて入れて出来上がり~。インスタントに少し手を加えただけ・・・。来年寒くなるころにはできる予定でです。楽しみだねえ~娘たちに伝承するほどの味には程遠いかもね。ゆりばあさんとよく伊賀上野まで行ってわかやの田楽たべたっけ~
材料
大豆 五合 (煮豆にして煮汁を残しておく) 麹 1キロ
塩 300グラム
よく主人が知り合いの、スナックのママにうちの蜆汁はおいしいよって自慢してたけど
それこそ手前味噌だよねえ・・。
材料
大豆 五合 (煮豆にして煮汁を残しておく) 麹 1キロ
塩 300グラム
よく主人が知り合いの、スナックのママにうちの蜆汁はおいしいよって自慢してたけど
それこそ手前味噌だよねえ・・。