お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

急な暑さ、五目豆

2021-03-21 14:08:12 | 料理
今日は朝から気温が高過ぎで暑い💦
いきなり22℃って具合が悪くなるよ😔
明日は11℃とかだから温度差ありすぎだよね。
午前中は雨が降ったり止んだりで穏やかでしたが、午後は強風が吹いていて荒れ模様です。🌪️☔
昨夜は夕方のニュースでまた宮城沖で大きな地震があったようでびっくり。
いつもおじゃまするブログの方々がご無事で何よりでした。😅
日本列島大災害が起きませんようにと祈るばかりです。

今朝は圧力鍋で大豆を茹でて五目豆を作りました。
うちの常備菜の定番です。
近くに住む友達にもお裾分けします。
材料の品数の多い常備菜は栄養も色々
補えていいですね。

娘から荷物が来て、私が紅茶好きなものだから和紅茶や可愛いナボナが入っていた。
有り難く頂きます。😆💕
ここ近年日本でも紅茶を作る所が増えていますね。
最初の頃は日本の紅茶はいまいちでしたが最近は美味しくなって来てると思います。😊🎶

今夜は豚肉のみぞれ焼き

2021-03-16 21:02:01 | 料理
今夜のおかずは、「豚肉のみぞれ焼き」にしました。
お肉は好みでどこの部位でもいいです。
少し脂がある所が美味しいかも。
キノコも椎茸でもエノキでも、ミックスしても美味しいです。
フライパンひとつで、次々炒めて順に乗せていくだけなので簡単ですよ。
タレもお醤油と酒だけです。
大根おろしと混ぜるのでさっぱりして
美味しいですよ。
タレが下に回っているので、食卓でよく混ぜて取り分けてね。😋🎶

美味しそうなので作ってみた

2021-03-10 21:48:35 | 料理
クックパッドにレシピを投稿されている「鶏ごぼうの太巻き」ID:6601886
を作ってみました。

北海道にお住まいの方のレシピで、北海道には売られている「鶏ごぼう」と言う味付きのすり身がこちらでは売られていないないので代用で、
鶏団子鍋の時に自分が作る物でやってみました。
買ってきた大判薄揚げがとても大きかったみたいで、一本丸ごとは家の圧力鍋に
入らず半分に切って煮ました。
出汁のお味が絶妙でとても美味しく出来ました。
薄揚げ大きすぎて、極太巻きになってしまった感あり〜😆🎶

今夜のおかず

2021-02-12 21:55:37 | 料理



大根もちが美味しいと聞いて作ってみた。
ちょっとしっぱ~い💦
なぜならば、レシピ読み込んで無くて材料は間違いなかったのにしばしフタをしたのが間違いないだった~💦💦💦
カリッとするはずがとろ~っとし過ぎて、飲み物的なとろ~り大根もちになってしまった~。😂
が、しかし、ポン酢で食べたら美味しかったよ~✌✨

今夜はもうひとつ我が家の定番
「鶏モモ肉の甘酢あんからめ」を作った。
生でサラダに出来る野菜を千切りにしてお皿に敷いておいて、
ボールに醤油、お酢、砂糖を大サジ3ずつ入れ混ぜておいて、
鶏モモ肉を一口サイズに切り片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、それをそのタレの中に入れて絡め、
野菜の上に盛り付けて出来上がり。
好みでタレにゴマ油やラー油など入れてもOK。
今日は鶏モモ肉1枚使いました。
お魚でも出来ますよ。
30代の頃行っていた料理教室で習ったもの。
先生が、333(さんさんさん)と覚えるといいよ~って。
タレの調味料の割合が大サジ3ずつと言うことで。(作る量によって同割りということです)
下味つけなくてすぐ出来るし、野菜とお肉を一緒に食べるのでドレッシングとかも使わなくていいですよ。😊🎶

甘酢で2品常備菜

2021-01-31 09:18:41 | 料理
昨日は小雪交じりの中リュックを背負ってスーパーに買い物に行きました。
雪道を歩きで買い物に行くときはこのスタイルが楽。
両手が空いてる方が万が一滑って転びそうになっても安全👍
スーパーに行くとそういう人が沢山いらっしゃる。😊

お魚コーナーに新鮮なハタハタが売られていた。
以前はハタハタは干物とかしか食べたことが無かったのですが、TVで福井県の漁師の人の奧さんが沢山獲れた時に南蛮漬けにするというのを見て、やってみたらよく作っていた小鯵の南蛮漬けより骨が柔らかいし美味しいと思い、小さめのハタハタが売られてると作るようになりました。😊🎶
先日根雪が融けた時に畑の中に埋めていおいた「紅色の大根くるり」を旦那さんが掘り出してくれたので、これを柚子を入れた甘酸に漬けました。
紅い大根やカブは甘酢に漬けると本当に綺麗な色になる。✨
昨日の常備菜は、甘酢味ばかりになりましたが美味しいですよ。😉

明日から2月ですが、お天気予報は⛄雪だるまマークが沢山あるなぁ~。💦
雪国だし仕方ないけど、この間みたいに1メートル以上なんて降らないでほしいなぁ~。😅