お元気しよう!!

日々の暮らしのこといろいろ

紅茶シフォンケーキ、庭の花々

2021-09-07 15:48:25 | おやつ作り・植物
今日は晴れました。🌤️

割と涼しかったので、久しぶりに紅茶シフォンケーキを焼きました。
アールグレイのリーフティー使ったのでもっと細かくしてから使えば良かったかなぁ〜😅🎵
3時のおやつに頂きました。😋

レンゲローズが満開になりつつあります。🌹
花が終わると追肥して表面軽く耕して、枯れた枝などカットしておくと四季咲きなのでよく咲いてくれます。💖

グリーンアイスも涼しくなると綺麗な花束の様に咲きます。✨🎶

ヒガンバナはそろそろ咲き始めたよう☺️🎶


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (haha)
2021-09-07 22:51:22
こんばんは☆彡
シフォンケーキおいしそうに仕上がってますね。
私が作るとふんわりしないのよね、何が原因かしら?

彼岸花ニョキニョキ出てきましたね(^^♪
明後日には咲きそうですね~

花後に追肥して耕しているのね。
私なんか植える時は腐葉土や馬糞混ぜてるけど咲いてからは枯葉を取るくらい💦
草取りで精一杯(-_-;)
見習うこと盛りだくさんのあんず様です。
返信する
Unknown (okameanzu2021)
2021-09-08 22:03:37
hahaさんこんばんわ☺️🎶
シフォンケーキは、メレンゲしっかり立てるのと、黄身も白っぽくなるまで良く混ぜ、そこに他のもの全部入れ良く混ぜ、黄身と他の材料が混ざった中に1/3程のメレンゲをそこからすくうようによく混ぜふんわりさせてから、また1/3メレンゲ入れてすくうように(ヘラより泡立て器ですくうようにしたほうがメレンゲの泡が消えずにふんわり混ざるような気がします)次も残りを同じように混ぜたら型に入れ焼き、焼き上がったらすぐ逆さにして、冷めきるまでそのままに。
ウェブでいろんな作り方あるのですが、これ試してみてください。😁
ヒガンバナ、咲き始めました。
去年より早いと思います。
hahaさんちは早かったですよね〜
返信する

コメントを投稿