今日も晴れて暑かった〜💦
夜は雨の予報が出ていたけど、未だにそんな雲行きにはなってないなぁ〜。
家のブルーベリーが600g位になったので
ジャムを作りました。
梅ジュース(梅シロップ)も3週間位経ったので、シロップと梅に分けて梅は煮て
種を取り少し砂糖を足して梅ジャムに
しました。😊🎶
キュウリもたくさん採れてるので、
今日は、「ジャバラきゅうりのピリ辛醤油」を作ってみました。
(*きゅうりは3〜4本です。フォトの説明に〜が抜けてます🙇)
ジャバラに切ったきゅうりに少し塩を振り10〜15分置いて水切りして、タレと和えます。
ジャバラだからすぐに味が馴染んで簡単で美味しいです。😋
もっと辛〜いのが好きな人は豆板醤入れてね。
あとは好みで、ニンニクやネギ入れてね。🎵
色変わりするというカーネーション、
う〜ん、うっすら変わったのかなぁ〜🤔
大した変化は見られないけど😅💦
あんずさんのは調味料少な目でgoodね!
因みに私は胡瓜6本、醤油1/2カップ、酢1/2カップ、砂糖大さじ4、赤唐辛子2本です。結局辛いのが好きなのでキムチと一緒に食べたわよ😅
今度あんずさんのも作ってみます。
お〜、そうでしたか😊🎵
大量のときはそちらのレシピいいですね。
私のは二人で2回か3回で食べきりかな。
夏は汗かくので、多少塩分とっても良いのですが、健診のお医者さんが塩摂取と血圧は比例するよと言われているので
少し漬物関係は控えめに作ります。
つい食べすぎてしまうので💦
キュウリのQちゃんとかも、醤油だけでなく
だし醤油にしたり。
普段高血圧では無いのですが、健診行くと高めになるのです(笑)
白衣を見ると上がるタイプ😆💦
ジャバラキューリのピリ辛醤油
これなら私にも出来そうですね
真似して作って見たいです
ジャバラキュウリはすぐに味が染みるので
簡単で美味しいですよ〜。
食べすぎるくらい美味しいですよ😋
ぜひ作ってくださいね。😊🎶💕