今日は朝から土砂降り☔
中から庭を見たらグラジオラスの1番咲いていたのが無い❓
傘さして見に行ったらポキンと折れて花に泥が💦
洗って花瓶に活けました。🎶
昨日から仕込んでおいたサルチャを作りました。
(BSプレミアム「晴れときどきファーム」でやっていたレシピ)
1時間半近く煮てたので、隣で五目煮も作ってしまった😁🎶
一応トルコの発酵食品だそうで、パスタやパンのアレンジにも使えます。
トマト1kgに塩小さじ1は少ないかなと思いましたが水分無くなるまで煮詰めるので丁度いい味になりました。
トマトのダシが濃くてとても美味しいです。
早速お昼にピザトーストにしたら美味しかったです✌️😋🎶
トマトと時間がある人作ってみてね。💞
私は夕飯の支度も憂鬱です😅
素朴な疑問ですがトマトペーストとの違いはなんでしょう?
ピザトーストは好きなので作ってみたいのですが...
夫はトマトが大っ嫌い💦
親が農家だったので、ぬるいトマトがオヤツだったそう🤣
本当に好みが合わなくて苦戦します。
折角咲いたグラジオラス、あんずさんに大切にされてご満悦ですね😊
1時間半煮詰める……私なら焦がす、絶対焦がす……(笑)
今日一日でキュウリが15本も採れたので、クラシルのレシピでキュウリのキューちゃんを作ったんだけど……。
キューちゃんでも、水気がなくなるまで煮詰める……ある程度まで水気が無くなると、普通の人はそこから慎重になるんだと思うけど、私の場合あと○分くらいかな?と、勝手に時間を予想して目を離すんですよ。(バカじゃんね)😣
少し焦げたキューちゃんになりました。😓
グラジオラス、うちも1本折れました。え~ん😭
あはは😄へばりついてはいませんよ。
弱火でだから、最初のうちは洗濯物掛けたり、隣で作った五目煮の材料用意したり切ったり、途中で魚屋さん来たときは焦げるのやだから火を止めたり、適当でしたよ。
トマトペーストとの違いは、24時間常温に置いて発酵させるということです。
なので出来上がったものはほとんどトマトの酸っぱさはなくなってました。
色んな作り方あって、本場トルコではトマトに塩まぶして2〜3日干して発酵させたりもするそうです。
でもそうすると香りが違って来るようで、テレビのは多分発酵強くしないで日本人に食べやすいのを
放送したのではと思いますよ。
半分量位で試したらいいと思いますよ。
旨味が凝縮されて、パンに塗ってチーズとハム位でも美味しいと思いますよ。😋🎶
グラジオラス何とかセーフ。
倒れやすいのよね😅
発酵といっても軽い感じでほとんどわからないです。
本場ではもっと発酵進んでから煮るのもあるようで、香りも違うそうです。
慣れないにおいしたら食べにくい人もいるからテレビのは24時間にしたのではと思いますよ。
出来上がったものはトマトの酸っぱさがなくなってました。
それが発酵のお仕事なのかな。
私も明日、次はキューリやらないと💦溜まってます。
Qちゃんか佃煮、どっちも似た味だけど。
グラジオラスは雨風に弱いよね。
支柱に結んでおいたら、結び目当たりでポッキンして花が土とご対面して泥付いてました😭
何とか優しく水道水で流しました。✌️😊