今日も雨☔です。
気温は10℃前後あるのでそんなに寒くはないけど、大雨警報出ているので時々激しく降っています。
6日のNHK「あさイチ」でやっていた、『玉ねぎ麹』作ってみました。
★コクや旨味がアップするコンソメの様な味わいの万能旨味調味料だそうで、塩麹の様に毎日の食卓で活躍できる調味料だそうです。
出来上がった玉ねぎ麹に熱いお湯を注ぐとスープにもなるよ。
(玉ねぎ麹:お湯1:10位)
煮込み料理とかにも美味しいそうです。
10日〜2週間常温発酵・・・待ち遠しいなあ〜😍💞
毎年下仁田ねぎ送って下さる方がいて冬の間鍋物に大活躍、嬉しいです。🥰
今ある圧力鍋は元々圧力弱くて時間掛かるので、以前からこれ欲しいなぁと思ってました。
超高圧140キロパスカルと高圧80キロパスカルが切り替えられるタイプの「ワンダーシェフ魔法のクイック料理」
使うのが楽しみ。☺️🎶
☔雨続きで、お花はパッとしませんが、それなりに頑張って咲いてま〜す。🌼🍀
年末に向けてのこれからは出番が多くなりそうですね。
我が家は最初がティファールで部品を変えてもダメだったので2年前にフィスラーの大小セットのものに買い替えしました。
フードプロセッサーもミキサーも買い替えて準備万端ですが活用する場があるかどうかは子どもの帰省にかかっています。
私は日本のメーカーのしか買ったことないです。
娘の所にいくと、ティファールやフィスラーがあって、使った事はあり凄く良いのは知っていますが、私の予算には無理〜😂🤣
今使っているのは壊れたわけではないけど、超高圧のが欲しかったので。
うちの家電は古いのばかり。
フードプロセッサーなど、部品取り寄せてまだつかってます。
20年以上使ってるのばかりです。😅💦