またまたホットケーキミックスの簡単レシピ
今回はりんごとさつまいもを使って
またまたカップケーキにしてみました
【アップルポテトのカップケーキ】
材料
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
バター 30g
牛乳 120cc
ベーキングパウダー 小さじ1
中身用
りんご 1/2個
サツマイモ 100g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 少々
バニラエッセンス 少々
バター 10g
水 50cc
作り方
1:バターをレンジであたためてとかす
2:りんごは皮をむき、1cmの角切りにする、サツマイモは洗って、皮ごと1cmの角切りにする
3:水と角切りにしたりんごとサツマイモを加えて火にかけ調味料を加えて中火にかけ
サツマイモが柔らかくなり、水分がなくなるまで煮る、火を止めバニラエッセンスをふりかける、そのまま冷ましておく
4:オーブンを180度にあたためておく
5:ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・たまご・牛乳をなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる
とかしバター・3を加えてさらに混ぜ合わせる
6:カップに生地を流しこみ180度のオーブンで約20~25分焼く
焼く前こんな感じ
焼き上がりこんな感じ
【アップルポテトのカップケーキ】できました~
りんごの香りとさつまいもの食感がとってもあいます
ホットーケーキミックスが今日も大活躍
簡単美味しいケーキができました
お子さんにも食べやすいです
応援ぽちっと
いつもありがとう