おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

アップルレーズンのケーキ シナモン風味

2008年12月21日 | デザートレシピ

またまたホットケーキミックスの簡単レシピ



りんごとレーズンを使ってカップケーキにしてみました

    【アップルレーズンのケーキシナモン風味




 材料
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
バター 30g
牛乳 100cc
重曹 小さじ1
酢 大さじ1


りんご1/2個
グラニュー糖 大さじ1
レーズン 少々
アーモンド 少々

作り方
1:バターをレンジであたためてとかす
2:りんごの皮をむきしんをのけて、薄切りにし耐熱皿に並べる
3:グラニュー糖をふりかけラップをしてレンジで約2分あたためる
4:オーブンを180度にあたためておく
5:ホットケーキミックスにたまご・牛乳をよく混ぜ合わせる
とかしバター・りんご(しるごと)・アーモンド・レーズンを加えてさらにまぜ、
重曹・酢を加えて軽く混ぜ合わせる
6:カップに生地を流しこみシナモンシュガーを軽く振りかけ180度のオーブンで約25分焼く


焼く前こんな感じ





焼き上がりこんな感じ


 


 


シナモンの風味がいい香りです
今回もしっとり美味しいケーキが出来ました


りんごとレーズンでフルーティなケーキ


パウンド型で焼いてもよかったな~


今回もホットケーキミックス&重曹お酢がいい仕事してくれました~


 


ケーキがふっくらしあがらずに困ったことないですか


そこで私がよく使う 【重曹&お酢】


重曹&お酢をあわせることで化学反応して炭酸ガスが発生するから


おかしがふっくらしあがるんだって


これ技ですぜひぜひやって見て


ちなみにこの組み合わせで排水溝の掃除にも使えるってTVでやってたよ


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村