またまたホットケーキミックスの簡単レシピ
りんごとレーズンを使ってカップケーキにしてみました
【アップルレーズンのケーキシナモン風味】
材料
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
バター 30g
牛乳 100cc
重曹 小さじ1
酢 大さじ1
りんご1/2個
グラニュー糖 大さじ1
レーズン 少々
アーモンド 少々作り方
1:バターをレンジであたためてとかす
2:りんごの皮をむきしんをのけて、薄切りにし耐熱皿に並べる
3:グラニュー糖をふりかけラップをしてレンジで約2分あたためる
4:オーブンを180度にあたためておく
5:ホットケーキミックスにたまご・牛乳をよく混ぜ合わせる
とかしバター・りんご(しるごと)・アーモンド・レーズンを加えてさらにまぜ、
重曹・酢を加えて軽く混ぜ合わせる
6:カップに生地を流しこみシナモンシュガーを軽く振りかけ180度のオーブンで約25分焼く
焼く前こんな感じ
焼き上がりこんな感じ
シナモンの風味がいい香りです
今回もしっとり美味しいケーキが出来ました
りんごとレーズンでフルーティなケーキ
パウンド型で焼いてもよかったな~
今回もホットケーキミックス&重曹お酢がいい仕事してくれました~
ケーキがふっくらしあがらずに困ったことないですか
そこで私がよく使う 【重曹&お酢】
重曹&お酢をあわせることで化学反応して炭酸ガスが発生するから
おかしがふっくらしあがるんだって
これ技ですぜひぜひやって見て
ちなみにこの組み合わせで排水溝の掃除にも使えるってTVでやってたよ
応援ぽちっと
いつもありがとう