おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

クリスマスツリーパン2種

2008年12月26日 | ハンドメイドいろいろ

先日お菓子の材料店でツリー型を見つけたので、



クリスマス    にちなんで
クリスマスツリーパンを作って見ました~
生地に抹茶を混ぜてもみの木風に


抹茶と以前から何度か登場する簡単カスタードとのコラボ     


   【クリスマスツリーパン2種】を作ってみました~ 


                


材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 30g
ときたまご 1/2個分(残り1/2は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
牛乳 140cc
水 10cc
抹茶粉 大さじ1


中身用
 カスタード
   卵黄 2個分
   小麦粉 大さじ2
   砂糖 大さじ2
   バニラエッセンス 少々
   牛乳 90cc


 栗のペースト(以前冷凍保存してました)


作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:生地をこねてる間にカスタード作り
 耐熱皿に、卵黄・小麦粉・砂糖・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる
 牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる
 ラップをしてレンジで約30秒あたためたら取り出しよく混ぜる
 この作業を何度か(約5回2分半)繰り返しぽってりとしたカスタードを作る
3:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
打ち粉をしたところに、生地をおき、10等分にする
軽く丸めたあとつぶして真ん中にカスタードと栗のペーストをそれぞれのせて
生地で包み込んで丸める
巻き終わりを下にして型に入れて軽くおさえなじませる


今回こちらの2種類の具で



 


  カスタードバージョン



 栗のペーストバージョン



4:濡れ布巾をかけて約20分ベンチタイム、その間にオーブンを180度に余熱
5:表面にミックスフルーツを飾り、照り用の卵黄をぬって
180度のオーブンで約17分焼く



焼く前こんな感じ



 焼き上がりこんな感じ



かわいいクリスマスツリーパンができました


ふくらみすぎて、クリスマスツリーには見えないかな
でもね~どちらもと~ってもおいしいんだよ~
カスタードも栗のペーストも抹茶にピッタリ
またまた可愛いパンができました

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クリスマスディナー

2008年12月26日 | 今日の献立

メリークリスマス
昨日はクリスマス
みなさんも楽しいクリスマスを過ごされたことと思います


我が家は25日にクリスマスパーティ
って言っても、夕方まで仕事であまり手もかけられずあわてて作った
クリスマスディナー
そんな昨日のクリスマスディナー


メニュー
手巻き寿司
チキン
オードブル
 えびフライ
 ポテトサラダのクリスマスツリー
 ウインナーとうずらのチューリップ
ベーコンと白菜のクリームスープ

 ケーキ



手巻き寿司

 

はまち・たい・サーモン・いか・まぐろ・甘えび・たこ・かにかま・きゅうり・しそ・かいわれ・たまご
みんなで巻いて巻いて~手巻き寿司


チキン

やっぱりクリスマスはチキンでしょ
下味につけこんでオーブンでじ~っくり
上手にできた~とっても美味しい


オードブル

食べれるツリー

ポテトサラダを作ってツリー状に成型し、ゆでたブロッコリーをさし、コーンをちらして
てっぺんにうずらを半分に飾っただけ簡単ツリーの完成
いいアイデアでしょ
子供が喜んでくれました



ベーコンと白菜のクリームスープ

 
ベーコンと白菜の相性ばっちり
白菜がとろ~りとして美味しい

でもね、みんなお腹いっぱいでだれも手をつけず今日に持ち越し


ケーキ

お腹いっぱいでもケーキは別腹
何でだろ

あまり手のこんだものは出来なかったけど、家族で楽しいクリスマスでした

ごちそうさまでした

クリスマスも終わり、お正月準備ですね、さあ
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