以前からやって見たかったパン作り
【なんちゃって焼き芋パン】を作ってみました~

材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)紫イモパウダー小さじ1ドライイースト 小さじ1
水 10cc
中の具用
サツマイモ 400g
卵黄1個分
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ3(サツマイモの甘さで調節)
バター 大さじ1
バニラエッセンス 少々
黒ゴマ 少々
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
1:サツマイモをきれいに洗い、皮をむき1cm幅の輪切りにし水にさらす
2:耐熱皿にさつまいもを入れ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまであたためる
3:サツマイモ・牛乳を入れ、フードプレセッサーでペースト状にする
4鍋に生クリーム・砂糖・バター・卵黄を加え弱火でポッテリなるまでよくかき混ぜながらねっていき火を止める、出来上がったらバニラエッセンスをふり軽く混ぜ合わせる
5出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
6:打ち粉をしたところに、生地をおき8等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にサツマイモペーストをのせて生地で包み込んでサツマイモ状にする
サツマイモ状に成型します
斜め半分に切り
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板にに並べる
濡れ布巾をかけて約20分やすませる
7:表面に黒ゴマ少々を飾りつけ表面に卵黄をぬります
180度のオーブンで約17分焼きます
焼き芋そつくりの【なんちゃって焼き芋パン】美味しくできました~
焼き上がりこんな感じ
ダブルいもで甘くて美味しい~
かなりの上出来です
見た目にも楽しめるなんちゃって焼き芋パン
サツマイモペーストがスイートポテトのような感じ
お餅にしても美味しそう
応援ぽちっと
いつもありがとう