おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

米粉の黒糖ケーキ

2008年12月12日 | デザートレシピ

先日お菓子材料専門店で頂いた

米粉を使ってパウンドケーキにしてみました~
       【米粉の黒糖ケーキを使ってみました

材料
米粉120g
たまご2個
黒糖100g
生クリーム80cc
牛乳30cc
バター15g
ベーキングパウダー小さじ1
レーズン大さじ2
ドレンチェリー大さじ2
くるみ20g
アーモンド20g

作り方
1:バターをレンジであたためとかしておく
2:180度にオーブンをあたためておく
3:たまごに黒糖を少しずつ加えながら泡立て器でよく泡立てる
米粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて更に混ぜていく
4:バター・生クリーム・牛乳を加えてなめらかになるまでまぜていく
細かくきざんだくるみ・アーモンド・ドレンチェリー・レーズンを加えてさっくりと混ぜ合わる
5:バターを薄く塗った型に流しいれ180度のオーブンで約35分焼く

    【米粉の黒糖ケーキできました~



初の米粉でのザート大成功

もっちもちで美味しい
黒糖とドライフルーツ&ナッツ類で風味豊かなケーキができました
黒糖のほんのりした甘さで幸せ~
美味しいケーキになりました

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村