先日お菓子材料専門店で頂いた
米粉を使ってパウンドケーキにしてみました~
【米粉の黒糖ケーキ】を使ってみました
材料
米粉120g
たまご2個
黒糖100g
生クリーム80cc
牛乳30cc
バター15g
ベーキングパウダー小さじ1
レーズン大さじ2
ドレンチェリー大さじ2
くるみ20g
アーモンド20g作り方
1:バターをレンジであたためとかしておく
2:180度にオーブンをあたためておく
3:たまごに黒糖を少しずつ加えながら泡立て器でよく泡立てる
米粉とベーキングパウダーを少しずつ加えて更に混ぜていく
4:バター・生クリーム・牛乳を加えてなめらかになるまでまぜていく
細かくきざんだくるみ・アーモンド・ドレンチェリー・レーズンを加えてさっくりと混ぜ合わる
5:バターを薄く塗った型に流しいれ180度のオーブンで約35分焼く
【米粉の黒糖ケーキ】できました~
初の米粉でのザート大成功
もっちもちで美味しい
黒糖とドライフルーツ&ナッツ類で風味豊かなケーキができました
黒糖のほんのりした甘さで幸せ~
美味しいケーキになりました
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