またまたパンつくり
今日は生地にごまを練りこんで2種類のパンを作ってみました~
ひとつはチーズを練りこんで、もうひとつは前回の焼き芋パンのサツマイモペーストを使って
【セサミチーズ】&【スイートポテトアンパン】を作りました
材料
いつもの生地にゴマを入れ
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ドライイースト 小さじ1
水 10cc
黒ゴマ 大さじ2
飾り用
アーモンド 少々
中の具
チーズ 適量
さつまいもペースト
作り方分量はこちら前回作って冷凍保存してました
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:記事を取り出し、指で押さえてガスをぬき、打ち粉をして生地を半分に分けてそれぞれ整形する
3:クッキングシートをしいて、パンを並べ固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる
4:卵黄を表面にぬり、180度のオーブンで約17分焼く
まずは【セサミチーズ】
打ち粉をして生地をおき
生地に角切りにしたチーズをねりこんでいき等分にわけ楕円形に丸めていき、たてに深めの切り込みを入れる
焼き上がりこんな感じ
そして【スイートポテトアンパン】
打ち粉をしたところに、生地をおき
等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にさつまいもペーストをのせて生地で包み込んで丸める、飾りにアーモンドを飾る
焼き上がりこんな感じ
焼くまえこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
今日も美味しいパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
チーズはトロリ
サツマイモパン、あま~くて幸せを感じます
応援ぽちっと
いつもありがとう