先日、旦那さんの実家で大量の甘夏を収穫してきました~
見てこの収穫量
ど~~~~~~んと 甘夏
まだまだ小さな木から、約40個の甘夏が収穫できました~
しかし食べてみるときゃ~すっぱ~い
これは何かに変身させねば
まずは甘夏をむかないと
娘と2人で戦うこと約3時間半全ての甘夏をむきおえすでにへとへと
ここでめげるわけには行きません
疲れたからだにムチうって美味しいものに変身させますよ~
完全無農薬の安心安全の甘夏を使って
まずは、果汁と果肉を使って甘夏ゼリー
キラキラ輝く果汁100%の甘夏ゼリー
甘酸っぱくって美味しい~
甘夏の果汁1100ccに対してゼラチン15g使用
次に、皮と実を使って甘夏のマーマレードジャム
水分も甘夏の果汁のみを使って濃厚な甘夏マーマレードジャム
ヨーグルトにまぜて食べたいな~
パウンドケーキに混ぜても美味しそう
そして最後は、皮を使って甘夏のオレンジピール
普段すてちゃう皮までもの大変身
手間隙かけて約1日かかって仕上がったオレンジピール
感激もひとしお美味しく仕上がりました
自家製オレンジピールでスイーツ作りたいな~
何つくろ~今からわくわく
こうして甘夏がフルコースで大変身
娘と2人がんばりました
頑張ったかいあり美味しい甘夏フルコースができました
娘よごくろうさま~おかげで助かったよ
オレンジピールの詳しいレシピを近いうちクックパッドに紹介しますね