こちら、沖縄ぜんざいミルクがけ。
フェリーターミナルのお向かいのMango Cafeというお店でいただきました。
自家製の丁寧に煮込まれたお豆と黒糖シロップがかかっており、暑かったので美味さひとしおでした。
これで650円だったかな?
Mango Cafe
沖縄県石垣市美崎町4海人工房1F
0980-88-8151
こちらの地ビール、ちょっと麹っぽい味がしました。
大きい瓶は結構見かけたのですが、小さな瓶はフェリーターミナルの売店で見かけたのみ。
オロナミンCを少し大きくしたようなサイズが堪らん。
確か300円くらい?
ヤギそばです♑︎
緑色のは、臭みを消す為の蓬だそう。
栄福食堂という、Lonely Planetで何度も紹介されているという100年の歴史のあるお店で500円でした。
こちらのご主人、トニーさん手作りのピパチ(島胡椒)が大変色気のある良い香りで、1瓶お買上げ..800円でした。
先日こちらによく出回っている、フランスから空輸された鶉をローストしたのですが、こちらと石垣の塩を付けて食べるとピッタリでした。
あと、バナナ春巻にも合いました。
栄福食堂
沖縄県石垣市大川274
0980-82-5838
こちらはじゅーしーかまぼこ。
なかなかじゅーしーもかまぼこも食べる機会がなかったのですが、復路時に空港でこのようなスナックを発見。
普通のかまぼこにはじゅーしー、イカ墨入りかまぼこにはカレー味のじゅーしー。
食べ応えがありとても美味しかったです。
往路時に600円と手頃なマンゴーを見つけ買ってみたのですが、これは期待した程ではなかったかも。
こちらはロイズ石垣島のおつまみチョコ。
いろんな味が楽しめてお値段も500円と手頃。
特に、石垣の塩チョコレートと沖縄(うちなー)島とうがらしクッキーが好きでした。
物によって消費税が加算され、これが慣れてないので結構紛らわしかった(・ω・)