臺北 故宮博物院を見た後、こちらで昼食を摂りました。
今回、台北での唯一のレストランでの食事。
存在感のある年季の入った大きな中国式ホテル内の、中国の伝統的な点心等がいただけるお店です。
今風にスッキリと改装されており、オープンキッチンからコックさん達のキビキビ働く様子も伺えます。
日本人のお客さんも多いようで、メニューも日本語表記がありました。
こちらはガラスケースから持ってきたのでよくわかりませんが、素鴨?
蒸し野菜餃子、熱々で野菜もギッシリ、美味しかったです。
豆板醤がまた美味。
揚げワンタン、香港では中身は海老が主流ですが、こちらは豚肉でした。
こんな感じで5品くらい注文して1100NTくらいだったかな?
写真はありませんが、チキンの蒸したスープが美味しかったです。
蔣介石夫人が好んだという、甘い蒸し饅頭が有名らしいですが、それはいただきませんでした、残念!
圓苑
台北市中山区中山北路四段一号 圓山大飯店中2階
+886 228861818 内線1241