気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

緒川シェフのやよい軒で作る、自分だけの味♪♪

2021-07-11 02:16:40 | お気楽料理

こんにちは~!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!

昔からよくやよい軒には行くので、今日は最近出来たやよい軒のサービスを使った私のこだわりを紹介して行きます!

 

やよい軒といえば、ご飯食べ放題で有名ですよね!

そうなると、思いっきり盛ったりして、日本昔話のご飯みたいな状態にしてよく食べてました!

そんなやよい軒が、お茶漬けのようにご飯に注ぐダシ汁のサービスを始めました!

もちろん、ダシ汁なので風味だけなのですが、結構クセになる美味しさです。

 

でもそうなると、やよい軒に置いてある色んな調味料をちょい足しして、自分の味を作りたくなるんですよね!

 

なので、作ってみたらこうなりました!

ちなみにレシピは

・ダシ汁

・やよい軒の漬物

・醤油

・七味唐辛子

です!

 

この手のちょい足しは分量の配分がポイントで足り無さすぎると味気無いですし、多すぎると風味が壊れます。

 

醤油の味わいと、漬物のアクセント、七味唐辛子の刺激を上手く組み合わせるのが、美味しく作るコツです。

 

ただし、何杯も挑戦しているうちに、気が付いたら食べ過ぎている事があるので、要注意です!!

 

今日は以上です。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!

 

※やよい軒公式サイト

https://www.yayoiken.com/