やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の老舗麦酒屋さんを畳んだ店主のその後奮闘記です(笑)

ビールを文化にするのを支援しマース!

2014-03-28 01:36:10 | 日記
水曜のご来店なんだけど、インド料理の印度亭の方がいらっしゃいました。
ビアバーではないけど、クラフトビアが飲めるお店だそうです。
早い時間に来て、お掛けになって、メニューご覧になって、直ぐ頼まれました。
こういう方はたいてい、うちを知っていて、クラフトビアファンか関係者です。

聞いてみたらそうでした。

まずは、ハーフ(500)、マース(1000)、ハーフ、Sた×2の2マース半と少しを恐るべきスピードで飲まれ、フードもぺろりと平らげて。

営業や顔出しで来る方は、お義理でハーフ一杯、Sたで2杯がやっとなのにこの方なかなか!

私の夢は、ビアバーが増えることでも、イベントがたくさんあることでもないんです。

こう言う、レストランやバーに、何となくクラフトビアがあること。
説明しなくとも、“地ビールって美味しいよね!”“いつもは飲めないけどたまには良いよね!”って、この美味しさを分かっていただくことなんです。

町田にも箕面ビールが飲める寿司屋があります。“佳緒”っていいます。
ご主人はすっかりクラフトビアファンになられて、大阪まで行ったりされてます。
うちにもいらっしゃいますが、あまりお強くないのに、顔を真っ赤にして愉しそうに飲まれます。
私は心から喜ばしく思っています。

どちらのレストランでも、居酒屋でも構いません。
メニューに入れたい飲食店さんありましたら私に相談してください。
日本のクラフトビア、たいてい知っています。
造っている人たいてい知り合いです。
メニューとの相性、コスト、入荷方法、もと酒屋の人間としても相談に乗ります。モチロン無償で!

常連さんや町田のかたならよくご存じ、私は日本酒好きです。

ビール以上に…( ̄∇ ̄*)ゞ

何故、ビール屋か?
愉しいからです。
私のように酒の強いやつ、顔を真っ赤にしてのんびり飲む方、多くの方が同じように盛り上がれるのはこの酒しかありません(飲まない人は知りません)。

あれこれ飲みたい、テイスティングも大切だけど、段々卒業して、そんなのはプロに任せて、少しグラスを大きくして、ガンガン乾杯しながら愉しく飲みましょうや!

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Jammingの若いコ

2014-03-28 00:26:23 | 日記
いつも来る常連さんが少い最近の十月祭。
入れ替わっていくのは仕方のないことだけどさ、理由が分からない人に関しては気にしてるんだよね…

ま、仕方ない(´・ω・`)

昨夜も今日も新規の方、あまり来ない人がふらっと現れる。
どうしたわけか?今夜は三人グループが多かった。
一組は、一人だけマースでガンガン、あとの二人はそれを待ってる…みたいな。
不思議な関係性の男子たち。

もう一組は、Jammingの大志さんとこのスタッフ君達。
どこかで飲んだ帰りみたいだけど、お互いが意見ハッキリ言う感じでさ、勢いあるし、熱いし、しかも私に対して礼儀正しいんだよね~
私もこちらのお店にはお世話になっているので、スナックサービスしちゃいました!
こちらのグループが伸びるわけだよね!
今は沖縄にもお店あるんだよね。
このコ達もそのうちどこかの店長さんだよ。

オネーサン的には、若さってこういう感じなんだよね!
伸びゆく若葉みたいなさ!
帰る際に“また来ますね!”って
来ないかもしれなくても嬉しい言葉です。
久々にモチベーション上がりました!
やっぱり、若さって素晴らしいわ!

みんなも頑張って!

私は朝から栄養ドリンクとティラミスとロスした箕面ペルエールハーフ(500)しか食してないのに、お腹空かない。
体が終わっていこうとしている。

もう隠居だね。

迷いや悩みがあるのは、選択肢が多いからなんだよ。
私には選ぶ道がない。
成長の芽を育てるのが楽しいです。

若い芽の成長を見守ってマース!
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