作りました
お久しぶりです。
今日唐突に思い立って、マカロンに挑戦しました。
なかなかお店のオーブンだとうまくいかない事が多かったんですが、
温度をちょっと変えてみたら、なかなかいい具合に焼けてくれましたよ。
嬉しかったです。はい。
ケーキの飾りにつかえたらいいな~~と思っております。
どうしよう・・・
とりあえず、ストロベリーガナッシュをサンドしてみました。
マカロンって、見た目がカワイイですよね
日本でよく見かけるこーゆう、丸っこくて表面がつるっとしてて、あいだにクリームなんかをサンドしたやつは
「マカロン・パリジャン」(パリ風マカロン)という種類で、他にもフランスの地方ごとに色んなマカロンがあるみたいです。
もともと素朴な地方菓子で、アーモンドと卵白、お砂糖を混ぜて焼いたシンプルなクッキーみたいなお菓子なんですが、
パリ風はさすが洗練されていますね。
その分作るのもちょっとコツが要りますけどね。
きれいにオーブンのなかで膨らんでくれると「 」ってなります。
食べるのも大好きです。
明日、明後日は連休を頂きます。
あとこちらでは告知してませんでしたが、くまんちゃんクッキーキャンペーン用紙配布、今日まででした!有難うございました。
用紙受け付けは9月5日までとなっております。
宜しくお願い致します