お化けの仮想をした子どもたちが、
街を練り歩いて、「トリック・オア・トリート」。👻
10月31日の「ハロウィン」まで、後もうすこし…。
ハロウィンにあやかって、
かぼちゃを混ぜ込んだパン生地で、ジャック・
オ・ランタンなんか作ってみた。💦
こちらは、使い残りのかぼちゃをレンチン、
マッシュして、パン生地に練り込み、そして、パウンドケーキ
型に入れて焼き上げた、ちぎりパンです。
1個当たり50gちょいの生地(あんは除く)4個なので、
あまり大きくありません。
中のあんは、かぼちゃあんじゃなくて、小豆粒あんです。
その時のパン生地を、
すこし取り分けて(入り切らなかったのもあるけれど)、
作ったのが、ジャック・オ・ランタンでした。
各パーツは、かぼちゃの皮を利用しています。
そして。 シーズンお初の赤系ぶどう。⤵
上品な香りと甘さが特徴の、サニードルチェ。
マスカットのDNAをしっかり、受け継いでいるみたいです。😄
マスカットビオレ、紫苑、安芸クイーン、クイーンニーナ等々、
いろんな品種があるけれど、似たり寄ったりの味? なのかな…。
毎年、違った品種の赤ぶどうを食べていると、もう何がなんだか、
訳わからなくなります。😓
まあ でも、ことしも、ひととおり食べて納得!!😋
凄いです!ナイスアイデア!
ナイスアイデア?
ふふふ… そうでもナイス?😓
かぼちゃをくり抜いて作る、本物の?
「ジャック・オ・ランタン」を思えば、
すごく簡単です。