ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

パン生地で ジャック・オ・ランタン。🎃

2024-10-27 | イーストパン
お化けの仮想をした子どもたちが、
街を練り歩いて、「トリック・オア・トリート」。👻

10月31日の「ハロウィン」まで、後もうすこし…。




ハロウィンにあやかって、
かぼちゃを混ぜ込んだパン生地で、ジャック・
オ・ランタンなんか作ってみた。💦





こちらは、使い残りのかぼちゃをレンチン、
マッシュして、パン生地に練り込み、そして、パウンドケーキ
型に入れて焼き上げた、ちぎりパンです。

1個当たり50gちょいの生地(あんは除く)4個なので、
あまり大きくありません。

中のあんは、かぼちゃあんじゃなくて、小豆粒あんです。




その時のパン生地を、
すこし取り分けて(入り切らなかったのもあるけれど)、
作ったのが、ジャック・オ・ランタンでした。






各パーツは、かぼちゃの皮を利用しています。









そして。 シーズンお初の赤系ぶどう。⤵



上品な香りと甘さが特徴の、サニードルチェ。
マスカットのDNAをしっかり、受け継いでいるみたいです。😄

マスカットビオレ、紫苑、安芸クイーン、クイーンニーナ等々、
いろんな品種があるけれど、似たり寄ったりの味? なのかな…。

毎年、違った品種の赤ぶどうを食べていると、もう何がなんだか、
訳わからなくなります。😓
まあ でも、ことしも、ひととおり食べて納得!!😋









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイレンとオニバス。 | トップ | レーズン入り にんじんパン。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-10-28 08:23:17
カボチャの皮で?
凄いです!ナイスアイデア!
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-10-29 20:07:45
>カボチャの皮で?... への返信

ナイスアイデア?
ふふふ… そうでもナイス?😓

かぼちゃをくり抜いて作る、本物の?
「ジャック・オ・ランタン」を思えば、
すごく簡単です。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事