ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

マーブルマフィン

2015-04-01 | 洋菓子

終日、雨が降ったり止んだり…。
雨の日の恒例の行事といえば、そう、おうちでゴソゴソお菓子作り。

バターの残量がなんだか気になるけど、入手困難になったらその時はその時。
なーんて開き直って?マフィンを焼きました。ちなみに使用したバターは80gです。

一度に使用するバターは100gまで。それ以上は却下。(笑)

冗談はさておいて。。。
あまり甘くないので、おやつによし朝食によし、なかなか重宝しています。


全部で6個焼きました。
おやおや、よーく見るとなんだか変!

マフィン型のカップの中に、
さらにプリンカップなんか入れて、
2重になっちゃってます。(^^ゞ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごジャム&山パン | トップ | プチお花見会♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-04-06 16:10:32
ようこそ…。
小ぶりのマフィン型なのでいつも生地が余ってしまい、
残りは仕方なくプリンカップに入れて焼いていました。
すると、深さのあるプリンカップのほうが、なんだか出来がいいのね。
しかもカップ6個でちょうどぴったり!(^o^)

そのまま焼いてもいいけど、思いつきでマフィン型に入れてみたら、これまたぴったり!
以来、天板にバラバラに並べるより、扱いやすくていいかなと思って…。(笑)
返信する
二重の効果はありますか? (おうちぱん☆)
2015-04-05 22:14:42
昼間は何だかゆっくり訪問できなくて、再訪問しちゃいました。マフィン型にプリンカップを被せると何か良い効果がりますか?しっとり焼けるとか?そう言えば、ロールケーキもオーブン皿を二重にしますよね。
おやつも朝食も活躍できるマフィン、作り手には特に魅力的です。紅茶と共に頂きたいです。
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事