うーん、これで次のパン作りまで、すこし余裕ができそう…。
朝食用のパンを、ほぼ100%手作りしているのでけっこう忙しい~!
パンを焼くのはもちろん楽しいけど、たまにはサボりたくなる時もある。^^;
気が向かないときは、無理して焼かなくてもいいのだけど、ただ、
そうなるとわざわざ買いに出かけなくてはいけないので、それもちょい面倒!(^^ゞ
よーく考えてみれば、
お出かけするために身だしなみを整えている間に、材料の準備くらいできるし、
ずーっと掛りきりというわけでもない。
時々手を加えてやれば、いつの間にか焼き上がっている。
ついでに言うと、
焼けば当然、ブログ更新だって出来る。なのでたいてい焼くことになる。(笑)
過発酵ではありません。
小さめのボウルに生地を入れ、ラップをかけて、
さらにナイロン袋に入れて口をぎゅっと縛って、
一晩冷蔵庫に。
そして今朝。ぱんぱんに膨れていました。
2本焼いたうちの、
ちょっぴり形のいい方です。 (^▽^;)
そしてこちらは、
生姜風味の、豚細切れ肉とゴボウの炒め煮です。
ごはんの進む一品です。
どうしよう、ごはん食べ過ぎちゃう。(^^ゞ
~昨夜の食卓から~
でもなんだかちょっと恥ずかしい~かも?(^^;)
わたしも以前は、ビニール袋を二重にしてぎゅっと縛っていたこともあるけど、
ボールだと後がすごく楽なので、最近はいつもこの方法です。
そうね。お米は洗って「スイッチポン」で出来上がるけど、パンはそうはいきませんっ。
手間暇かけて愛情込めて…?なーんて恩に着せるつもりは毛頭ないけどさ!(笑)
それにしてもカットするのがもったいない!ほどのキレイな焼き上がり♪美味しいこと間違いない!