ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

マイタケごはん(レシピ付)。

2022-12-14 | おうちごはん
~読売新聞朝刊・きょうのひとり皿~。

料理をよくシェアしているという、
大阪府の読者さんから、評判がいいというマイタケご飯の作り方が
届いたそうです。 過日、番外編として掲載されました。

それが「大好評!マイタケご飯」。

担当記者さん(?)もつい、4回も作られたそうです。




わたしもぜひぜひ。
ということで、早速作ってみました。


材料は、まいたけ・にんじん・鶏もも肉と調味料。

<作り方>
1、にんじん(千切り)25gと、まいたけ1房(小房に割く)をオリーブ
  油大さじ1でしんなりするまで炒め、塩をひとつまみふり入れる。

2、研いだお米2合を炊飯器に入れ、酒と薄口しょうゆ大さじ各1と1/2、
  みりん大さじ1、だしのもと小さじ1、塩ひとつまみ、鶏もも肉
  (食べやすい大きさに切る)50gと(1)をいれ、2合の目盛りまで
  水を足してスイッチを入れる。

 



薄口しょうゆを切らしていて、
濃い口しょうゆとお塩少々で調整。
なのでちょっと濃い目です。

写真は、夜ごはん食べたあとの、炊飯器に残っていたマイタケご飯です。
にしても、まいたけどこ~? 主役なのにね~。😓 

それはともかく、美味しくできました。
ごちそうさまでした。😋 












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クルミ食パン。 | トップ | アーモンドブール。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-12-14 22:03:22
炊き込みご飯は好きですが、私はキノコがどうも苦手です(;^_^A
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-12-16 19:36:28
キノコの苦手な人、結構いますね!
わたしも子どものころは苦手でしたね~。😓
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事