~読売新聞朝刊・きょうのひとり皿~。
料理をよくシェアしているという、
大阪府の読者さんから、評判がいいというマイタケご飯の作り方が
届いたそうです。 過日、番外編として掲載されました。
それが「大好評!マイタケご飯」。
担当記者さん(?)もつい、4回も作られたそうです。
わたしもぜひぜひ。
ということで、早速作ってみました。
材料は、まいたけ・にんじん・鶏もも肉と調味料。
<作り方>
1、にんじん(千切り)25gと、まいたけ1房(小房に割く)をオリーブ
油大さじ1でしんなりするまで炒め、塩をひとつまみふり入れる。
2、研いだお米2合を炊飯器に入れ、酒と薄口しょうゆ大さじ各1と1/2、
みりん大さじ1、だしのもと小さじ1、塩ひとつまみ、鶏もも肉
(食べやすい大きさに切る)50gと(1)をいれ、2合の目盛りまで
水を足してスイッチを入れる。
薄口しょうゆを切らしていて、
濃い口しょうゆとお塩少々で調整。
なのでちょっと濃い目です。
濃い口しょうゆとお塩少々で調整。
なのでちょっと濃い目です。
写真は、夜ごはん食べたあとの、炊飯器に残っていたマイタケご飯です。
にしても、まいたけどこ~? 主役なのにね~。😓
それはともかく、美味しくできました。
ごちそうさまでした。😋
わたしも子どものころは苦手でしたね~。😓