まるでスノーボール?
見た目はそっくりだけど、でも、ちょっと違います。
ほろほろ崩れるような、やさしい食感が特徴の、キッフェルンという、
三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。
あまり焼き色がつかないよう、160度のオーブンで、じっくり焼き上げ
ました。焦げると、ホワイトって呼べなくなるものね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ae/a44d041b2d9249c0c051dddc7eaeebd9.jpg)
焼き上げ後、オーブンから取り出すとき、天板をつかんでいた親指が
当たったらしく、クッキーが1個つぶれています。
もっとも、ミトンをはめていたので、クッキーを押しつぶした感触は、
まったくありません。「ナニコレ?」みたいな…。😓
焼き上げ直後の、ほろほろホワイトクッキーは、ものすごぉ~く軟らかい
ので、気をつけないとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/02/96f05218bdd7ed3e94b417b7586ddd44.jpg)
ティータイムのお供にぴったりな、小さなクッキーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/81/4cb240fd14f124b82a8124e52bd86348.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/d701dae944d24324fa92c2b157c130dd.jpg)
栗原はるみさんのレシピを参考に、ほぼほぼ忠実に作っています。
きょうは、コーヒーでしたが、今度は紅茶と一緒に
いただいてみますね。
ん、その前になくなっちゃうかも?
ふつーのクッキーも、焼きたてはそれなりに
軟らかいんですよ!
冷めると、生地が適度にしまって、ホロホロっと
した食感になります。(*^^)v