ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

はじめての台湾カステラ

2020-05-15 | 日記
こんな感じでいいのだろうか…。
少し迷いながらのアップです。(;´∀`)

いかんせん写真でしか見たことがなく、
食べたこともない。 作るのも初めて…。

何もかも初めてづくしで、可否の判断さえ、
はなはだ心もとない…。^_^;




同じカステラでも、
長崎カステラとは味も食感もまったく異なります。
もちろんシフォンケーキでもなければ、デコレーション
ケーキでも、ロールケーキでもない。

なんだか不思議な食感のカステラなのです。(´・ω・`)




表面に微妙に入ったひび割れ。 😣 
これって、やっぱり失敗なのかなぁ。^_^;

オーブンの焼成温度をはじめ、
お湯も50度以下と低めに設定したのに…。


それでもやっぱり、
割れるときゃ割れる、 と割り切るしかない。
ドンマイドン( ゚д゚)マイ












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイブームの果肉たっぷりフ... | トップ | 3回目のアーモンドブール・... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2020-05-15 23:00:45
台湾カステラなるものが有ること自体知りませんでしたが・・・
どんな感じなんじゃろ?
見た目はふわふわのチーズケーキみたいですな~
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-05-16 14:04:36
せしおさんへ。
おっしゃる通り、
見た目はチーズケーキに似ています。

あまり甘くない、ふんわり軽~い食感の、
ケーキのような不思議なカステラ…⁈
う~~~ん、
なんて説明すればよいのやら…。(;´∀`)
返信する
Unknown (konekone_ouchi)
2020-05-18 17:14:21
台湾カステラ、高さが出て焼けましたね。
たしかに何者でもない台湾カステラ。
私も本場を食べたわけでもなく。いろんなレシピでチャレンジしてるって感じです。
まだまだ納得いかず、奥深いですね。
久しく焼いてないのでまた焼きたいよ思ってます(*^_^*)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2020-05-18 20:36:39
konekone_ouchiさんへ。
台湾カステラにコメントをいただき、
ありがとうございます。(#^.^#)
高さはそれなりに出たみたいですが、
表面のひび割れがなんだか気になります。

ネット(cookpad)でこれはと思うレシピを探して
作ってみたのですが、う~ん、どうなのでしょう。
別のレシピも試してみたいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事