ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ちぎりパン

2013-04-03 | インポート・ぷららBroach

 
18×18センチのスクエア型で焼きました。
なんてことない、シンプルなちぎりパンですが、自分で言うのもなんだけど、
なんだかちょっとカワイクない?(^^ゞ

1個あたり25gに分割し、計16個。
めんどくさいな~とブツブツいいながら、ちまちまと丸めました。(笑)


イーストパンのよいところは、朝一でコネコネすれば、お昼には焼き立てが
いただけます。
わたしの場合、菓子パンなら捏ねあげ後、だいたい4時間前後で焼きあがります。
ハード系のパンとか食パンは5~6時間ぐらいかな~。
もっともハード系といっても、フランスパンはとても焼けないけれどね。


 
少量のサフで、じっくり低温発酵させることもあるけれど、
菓子パンはそこまでしなくても、十分おいしい~。

いろいろ試してみたけど、極端にサフを控えるのも、どうかなって、
わたしは思いました。

 
そして。


 
写真左上から時計回りに、成形、ホイロ、そして、
ドリールを塗って、あられ糖をぱらぱら降らせて焼きあげました。

 










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