失敗、とまでは言わないけれど、
なぜだか今回は、やや膨らみが悪かった。😓
「う~ん、なぜだろう?」。
今しがた、焼き上がったレモンシフォン🍋を前に、
大きなため息! はぁ~。(/。\)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a1/fca3bae1e2d4c0059313ba53f695ee85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5f/9834f9a3218e6e2576f0a5010710d1e2.jpg)
こちらはあら熱が取れたあとです。
膨らみが悪いとはいえ、オーブンから取り出した
直後は、もっとこんもりと膨らんでいます。(^_^.)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e7/95867029cb004e33883c8d8ff2418f0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7d/26231814ead13b725280377ffe035148.jpg)
型から外しました。↗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/31/1e47516243f020fc4382c6ba549237eb.jpg)
わが家で使うレモンは、
ほぼ、広島県産か愛媛県産ですね。
今回のレモンは愛媛県産で、3個入りの
最後の1個でした。
ちいさな声で:
1個は冷蔵庫の野菜室で、力尽きてた(青カビ)。👼
長くほったらかしていたからね~!😓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/31/5c4018046f76273c8f7496ec23c11588.jpg)
スライスした断面。↗
ふわふわ~っとしてて、別にどうってこと
ないんだけど、ただ、欲をいえば、
もっと断面がキラキラ輝いていないとね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/52/d1638b59d22770ea9facecc974f3181e.jpg)
上手に焼けたシフォンケーキって、
ほんと断面がキラキラ輝いているんですね。✨✨
ただ、理想のシフォンケーキとは、ちょっと違います。
単に膨らめばいい? というものでもないし、
ふっくら膨らんでいても、出来がいいとは限りませんからね!
私の眼には十分美味しそうですけどね~♪