連休初日のきょうは、まさに行楽日和。
さわやかなお天気に恵まれ、好スタートとなりました。
このまま好天が続くといいですね。
さて。宣言どおり "お家でゴロゴロ" では決してありませんっ。
キッチンでゴソゴソしております。(笑)
でもでも、せっかくのお休みなので家事はほどほどに、
あとはの~んびりと、お菓子を焼いたりパンを焼いたり、
そして、ショッピングに出かけるもよし…。^^
そんなこんなで、
久しぶりにマフィンなど焼いてみました。
抹茶入りの生地に黒豆をた~っぷり混ぜ込んだ、
和風味の大人の?マフィンです。
抹茶といえば、甘納豆との組み合わせが一般的だけど、
黒豆とのコラボもなかなかのものです。おいしかったわ!
是非ぜひお試しあれ!
レシピを書いておきます。興味のある方はどうぞ!
<レシピ>
材料(マフィン型大:6個分)
無塩バター…75g
砂糖………100g
卵……………大1個
牛乳………75ml
市販のあっさり味の黒豆…150g(汁けをきっておく)
A{薄力粉165g、抹茶大さじ2、塩少々、BP小さじ2}
Aの粉類は合わせてふるっておく。
香料は好みで。
作り方
1 クッキーやパウンドケーキと同じ要領で、
バター、砂糖、卵の順にしっかり混ぜ合わせていきます。
2 粉の1/3量を加え、ヘラで大きく混ぜ、粉がやや残って
いる状態で、牛乳を1/2量加える。
3 軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残りの粉の1/2
量加えて大きく混ぜる。
4 粉が残っているところで、残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、
残りの粉を加える。底から掬い上げるように
『大きく混ぜたら、生地を押さえる』
を繰り返し、生地につやが出るまでし~~~っかり混ぜる。
5 最後に黒豆を加え、大きくサッと混ぜる。
6 型に等分に入れ、180度のオーブンで25分前後。
わたしは、抹茶の色合いを損ねないように、最後の7~8分は
170度に落としました。
注 焼成時間は目安なので、
お使いのオーブンと相談してくださいね!(^^)
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