ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

抹茶黒豆マフィン

2013-04-27 | インポート・ぷららBroach

連休初日のきょうは、まさに行楽日和。
さわやかなお天気に恵まれ、好スタートとなりました。
このまま好天が続くといいですね。

さて。宣言どおり "お家でゴロゴロ" では決してありませんっ。
キッチンでゴソゴソしております。(笑)

でもでも、せっかくのお休みなので家事はほどほどに、
あとはの~んびりと、お菓子を焼いたりパンを焼いたり、
そして、ショッピングに出かけるもよし…。^^

 

 
そんなこんなで、
久しぶりにマフィンなど焼いてみました。
抹茶入りの生地に黒豆をた~っぷり混ぜ込んだ、
和風味の大人の?マフィンです。

抹茶といえば、甘納豆との組み合わせが一般的だけど、
黒豆とのコラボもなかなかのものです。おいしかったわ!
是非ぜひお試しあれ!



レシピを書いておきます。興味のある方はどうぞ!  

<レシピ>
          材料(マフィン型大:6個分)

          無塩バター…75g
          砂糖………100g
          卵……………大1個
          牛乳………75ml
          市販のあっさり味の黒豆…150g(汁けをきっておく)
        A{薄力粉165g、抹茶大さじ2、塩少々、BP小さじ2}
        Aの粉類は合わせてふるっておく。
           香料は好みで。


 作り方

       1  クッキーやパウンドケーキと同じ要領で、
          バター、砂糖、卵の順にしっかり混ぜ合わせていきます。

     2 粉の1/3量を加え、ヘラで大きく混ぜ、粉がやや残って
     いる状態で、牛乳を1/2量加える。

   3 
軽く混ぜて、牛乳が残っているところで、残りの粉の1/2
     量加えて大きく混ぜる。

   4 粉が残っているところで、残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、
     残りの粉を加える。
底から掬い上げるように
     『大きく混ぜたら、生地を押さえる』
     を繰り返し、生地につやが出るまでし~~~っかり混ぜる。

   5 最後に黒豆を加え、大きくサッと混ぜる。
  
   6 型に等分に入れ、180度のオーブンで25分前後。

 
   
わたしは、抹茶の色合いを損ねないように、最後の7~8分は
170度に落としました。


注   焼成時間は目安なので、
       お使いのオーブンと相談してくださいね!(^^)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ことしの連休は? | トップ | 姫皮大好き! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート・ぷららBroach」カテゴリの最新記事