ハチクよりちょい太めのタケノコです。
きのうの夕方、知人が届けてくれました。
もちろん皮つきのままです。(-_-;)
またまた生ごみが、どど~~~んと大量発生したことは、
いうまでもありません。
でもね、タケノコを頂けるシアワセに比べたら、
生ごみの処分なんて、そんなのぜんぜん平気よ!
こちらは茹でる前です。
冒頭の写真は、米ぬかとタカの爪を入れて、
1時間余りグツグツ茹でて、アク抜きしたものです。
穂先の姫皮をできるだけ多く残したい。
でも、あまり欲張りすぎても硬くて食べられないので、
ほどほどにしておきました。
筍は掘るのが大変なんですってね。掘った物をゆでていただくので私は何もしないで食べる人なのです。感謝しながら食べています。
こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい。
煮たり焼いたり揚げたり…いろんな調理法で楽しまれた
のですね~!
タケノコは冷凍するとスが立ってしまうので、
natuさんのおっしゃるように、やはり新鮮なうちにいた
だくのが一番のようです。
わたしも、お料理はあまり得意ではないので、出来れば
何もしないでいただきたい…。^^;
ただ、何もしないということは、つまり、何も食べられない?
ということになりそうです。わが家の場合はね!(笑