ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

きんかん風味シフォンケーキ

2021-11-30 | シフォンケーキ
こないだ作ったきんかんジャムは、
思惑どおり? シフォンケーキを焼くことになるのだった。^_^;

きんかんシフォンケーキを、初めて焼いたとき、きんかんの風味に
魅せられ、たちまち虜になってしまう…。
なんていうのは、ちょい大げさですけど。(^^ゞ


また焼きたいなぁと思いつつ、前提である?きんかんジャムを作る
意欲が、かなかな湧いてこないのだった。
なぜかって?  きんかんの下処理がめんどうなんだもん。(;^_^)




正味200gちょいの、
きんかんジャムを混ぜ込んでいます(直径17cm)。












あら熱が取れました。
さ、型から外しましょう。
まず外回りから…。




この状態から ↑↑↑
つぎに、完全に型から外すと、
やたらフニャフニャして、自立がむずかしい~。
まるで米粉のシフォンケーキみたい。

潰れないうちに、急いでカットしなくちゃ…。^_^;





そんなこんなの、
久々のきんかんシフォンケーキでした。^_^;















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4 コメント

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Unknown (home-made-bread)
2021-11-30 15:32:38
うわ~♡美味しそうです!
いえ、間違いなく美味しいヤツですね(^^;
ジャム作りは好きなんですけど、
私には金柑ジャムの壁が高すぎます(-_-;)
種の少ない金柑を見つけたらトライしてみようかなあ・・(;^_^A
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Home-madeさんへ。 (そら豆)
2021-11-30 16:08:02
ありがとうございます。(*^_^*)
自分で言うのもなんだけど、とっても美味しかったです。

たかがきんかんジャム?! 
ジャム作りの得意なHome-madeさんが、壁が高すぎるだなんて、
ありえない…。
種の少ないきんかんが手に入ったらぜひ、作ってみてね!
返信する
Unknown (せしお)
2021-11-30 17:36:16
ぜったい美味いやつですな~
金柑の香りがパソコンの画面からもして来そうです。
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せしおさんへ。 (omoide-polopolo)
2021-11-30 20:17:47
ありがとうございます。
きんかんの香り、そちらまで飛んで
行っちゃいましたか…?(≧▽≦)
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