ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ダブルローフ食パン・生イースト

2014-05-03 | 生イーストパン

たまには成形を変えてみましょう。
ということで、きょうはワンローフならぬ、ダブルローフ?に、
してみました。

なんてことない単純な成形だけど、ただ、左右2つの山を
形よく均等に焼きあげるのは、なかなかむずかしい~。(^^;)
成功を信じて、とりあえず焼いてみることに…。

このほか、
たくさんの山が連なったユニークな山食とか、ツイストとか、
編み込みとか、ちょっとした力の加減で、ともすれば不細工に
なりがちで、怖くてなかなか手が出せないわたしなのです。

さぁて。上手くできたかな!?(笑)



スライスすると、
こんな感じになりました。
めっちゃ軟らかく、ふにゃふにゃして
スライスするの大変だったわ!

生イーストはどちらかというと、
やはり、菓子パン向きかもしれない…。
改めてそう思いました。


そしてこちらは、2次発酵完了後です。
きょうの分量だと、型よりやや上がった
ぐらいが適正発酵です。

肝心なフォルムだけれど、どうにか克服できたみたい。
きょうは及第点をあげてもいいかな…?(^^ゞ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 形はイビツながら熟れ始めま... | トップ | 生イーストで角&山食パン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生イーストパン」カテゴリの最新記事