たまには成形を変えてみましょう。
ということで、きょうはワンローフならぬ、ダブルローフ?に、
してみました。
なんてことない単純な成形だけど、ただ、左右2つの山を
形よく均等に焼きあげるのは、なかなかむずかしい~。(^^;)
成功を信じて、とりあえず焼いてみることに…。
このほか、
たくさんの山が連なったユニークな山食とか、ツイストとか、
編み込みとか、ちょっとした力の加減で、ともすれば不細工に
なりがちで、怖くてなかなか手が出せないわたしなのです。
さぁて。上手くできたかな!?(笑)
スライスすると、
こんな感じになりました。
めっちゃ軟らかく、ふにゃふにゃして
スライスするの大変だったわ!
生イーストはどちらかというと、
やはり、菓子パン向きかもしれない…。
改めてそう思いました。
そしてこちらは、2次発酵完了後です。
きょうの分量だと、型よりやや上がった
ぐらいが適正発酵です。
肝心なフォルムだけれど、どうにか克服できたみたい。
きょうは及第点をあげてもいいかな…?(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます