生イーストがあるうちに、
やはり、基本のロールパンも焼いてみよう。
ということで、きょうはお馴染みのバターロールを焼いてみました。
ちょっぴり期限をすぎたイースト酵母だけれど、
以前と同じように、あいかわらず活発に活動をしている。
なんら問題なさそう…。
そして。焼きあがったパンを見て、いよいよ確信いたしました。(笑)
まだまだ大丈夫ね!(^^)
気がかりだった効力は、まったく落ちていませんでした。
これなら残りのイーストも(あともう少し)、ぜぇ~~~~~んぶ、
無駄なく使い切れそうよ。よかった。
左上から時計回りに、
成形、撮影用にきちんと整列した?ロールパン、
仕上げ発酵、そして、焼き上げ直後、の順です。
割ってみました。
まるで、パン屋さんのバターロールを
食べているような、なんだかそんな味わいの、
きょうのバターロールでした。
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