ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

バターロール

2014-05-11 | 生イーストパン

 

生イーストがあるうちに、
やはり、基本のロールパンも焼いてみよう。
ということで、きょうはお馴染みのバターロールを焼いてみました。

ちょっぴり期限をすぎたイースト酵母だけれど、
以前と同じように、あいかわらず活発に活動をしている。
なんら問題なさそう…。

そして。焼きあがったパンを見て、いよいよ確信いたしました。(笑)

まだまだ大丈夫ね!(^^)

気がかりだった効力は、まったく落ちていませんでした。
これなら残りのイーストも(あともう少し)、ぜぇ~~~~~んぶ、
無駄なく使い切れそうよ。よかった。

 


左上から時計回りに、
成形、撮影用にきちんと整列した?ロールパン、
仕上げ発酵、そして、焼き上げ直後、の順です。

 

 割ってみました。



まるで、パン屋さんのバターロールを
食べているような、なんだかそんな味わいの、
きょうのバターロールでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ赤に熟したけれど… | トップ | ブリオッシュ・あ・テート? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生イーストパン」カテゴリの最新記事