ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

シーチキンのちぎりパン

2014-05-10 | 生イーストパン

久しぶりの総菜パンです。
このところ毎日のように、パンを焼きまくっています。
きょうもまた、朝からキッチンでゴソゴソの、わたしの一日が始まりました。
当然・・
食べ切れるはずもなく、ただいま冷凍室は、ほぼ満杯になっています。(^^;)

以前は、わが家で消費するより、おすそ分けの方が、ずーっと多かったのに、
うっかり、おすそ分けのできない今は、溜まる一方で、もぅ困っちゃう。

なぜかっていうと、生活環境が大きく変わったからよ!
マンション住まいの今は、お隣にどんな人が住んでいるのか、顔さえ知らない
ので、当然といえば当然だけれど…。


よほど気心の知れた間柄でないと、おすそ分けは考えもの。

「迷惑じゃなかったかしら?」なんて、後で気になってしょうがないのね。
そんなわたしなので、

「焼きたての、手作りパンが食べたーーーーーい!」
なんて人がいたら、
もぅ喜んで、跳びはねて、即、お届けしちゃいまーーーーーーーーす。(笑)

 


こちらは作業の工程です。
左上から時計回りに、めん棒で生地を伸ばして、シーチキンをのせて、
端からくるくる巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じます。

次に、コロコロ転がしながら形を整え、これを3個に分割。
さらに、それぞれ3等分にします。そして、最後が仕上げ発酵完了です。


具は、よく油をを切ったシーチキンとバターで炒めた玉ねぎの
みじん切りを、マヨネーズで和えておきます。

 
供給と消費の、極度のアンバランス。
消費が、なかなか追いつかないので、きょうのお昼ごはんはパンに決定!

ごはん代わりに食べるなら、やっぱり総菜パンがいいわね~。
人気のシーチキンなら、きっと喜んで食べてくれるでしょう…なんて計算する、
なんだかちょっとずるい?わたしでした。(^^;)

そうそう、
作り過ぎて余ったパンは、だんな君が職場に持って行くこともあります。
どうやら、パン大好きな後輩君にあげているようです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコの木の芽ずし | トップ | 真っ赤に熟したけれど… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

生イーストパン」カテゴリの最新記事