ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

チョコクリームを作る♪

2021-04-21 | 日記
3か月ぐらい前のことです。
ガトーショコラ(ばれんたいん?)を作ろうと、
買っておいた製菓用チョコレートでしたが、
なぜだかリング型のチョコレートケーキに化けちゃった。(^^ゞ
それはいいとして、まだ、半ぶん残っていたのだった。


きょうは、その残りのチョコを片づけてしまいたい。 
ということで、チョコクリームなんか作ってみた。




レンチンだとすごく簡単なんだけど、
わたしはやっぱり、お鍋で煮るのが好き。(^^♪

なので、これからもずっとこの方法で、カスタード
クリーム煮るんだろうな…。(^^)



卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜる。




次に薄力粉を加えて、
粉が見えなくなるまで、やさしく混ぜ混ぜ…。


ん? 次の工程が1つ、抜けてる…。
牛乳を加えたときの写真がないっ! (゚д゚)

仕方ない。次行きま~す。




人肌に温めた牛乳を加え、
焦がさないよう、よ~~くかき混ぜながら
フツフツと煮立ってきたら火から降ろす 。

これで、カスタードクリームは完成!
このあとチョコクリームを作っていきます。




ざっくり刻んだ、
製菓用チョコレートを投入し、余熱を利用して
溶かしていきます。
好みの色になるまで、チョコを追加していたら、
最終的に写真の倍量のチョコを投入。

全部で80gぐらいかなぁ。(^^ゞ



出来上がり~。(^^♪


とりあえず、冷蔵庫に入れておこう…。

チョコロールパンか、それともチョコちぎりパンか、
ただいま迷走中…。(;´・ω・)













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のウールロールパン | トップ | あっち向いてホイっ・チョコ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2021-04-21 21:06:26
こんばんは。
これだけでも美味しそう!
パンに付けて食べたいと思いました。(^-^)
返信する
Unknown (secio11000)
2021-04-21 21:24:49
うちだとパンに成る前にみんな舐めて無くなります(笑)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-04-21 21:31:44
ジュンちゃんさんへ。
こんばんは。(^^)
チョコクリームとパンは相性ばっちり!
「添加物なし」っていうのもうれしい~ですね。
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2021-04-21 21:34:46
せしおさんへ。
(⌒▽⌒)アハハ!
食べられないよう、隠しておきましょう!
でも、家族に喜んでもらえるってうれしいですよね~。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事