ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

豆豆食パン。

2024-08-31 | イーストパン
きな粉(大豆)と黒豆の、
ダブルのお豆さんで、豆豆食パンです。😉

パン生地に、15%のきな粉を加えると、こんな色になるの?
それにしても、ずいぶん茶色っぽいなぁと、ちょっと不思議に思う。
しばらくして、「きび糖」を切らしていて、「三温糖」を
代用したことを思い出した。
どうやら、この色の濃さは三温糖のようです。



豆豆パンの断面。焼いた翌日にスライス。



黒豆を巻き込んで成形。そして、仕上げ発酵へ。




ん? やや過発酵気味です。⤴

どうしよう、困ったわ。 この状態でフタをして焼いたら、
生地がはみ出してしまいそう。フタをしないで山食にした方が
いいのかな。う~ん、どうしよう。

まぁ でも、過発酵になったぶん、若干、窯伸びが抑制されるはず。
そうだとすれば、ぎりぎりセーフ? かもしれない…。
ということで、予定どおり、角食パンを焼くことになるのだった。

さて、凶と出るか、吉と出るか…。🤔



ふふふ。 なんだか賭けみたい。😓




問題なく焼き上がりました。⤴

焼いたのは、1昨日の夕方。
曇りときどき雨。そんな1日でした。

あら熱が取れたら袋に入れ、そのまま放置。
そして、翌日スライスしたのだった。











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お手ごろサイズの チーズタル... | トップ | おコメがないなら パンを食べ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リメイクです(;^_^A (そら豆)
2024-09-01 19:41:13
>せしお さんへ
>美味しい色ですね~♪... への返信

またしても同じような理由(食べ切れない)で、
じゃ、豆パンでも焼こうかな、って。😓

美味しい黒豆なんですが、
パンにはやはり、金時豆の方が相性がいいですね~。
返信する
Unknown (せしお)
2024-09-01 08:09:49
美味しい色ですね~♪

家じゃ焼けませんけど、シライシパンの豆パンロールが好きです。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事