甘納豆がゴロゴロ…とってもスイートな豆まめパンです。
でも、ただ甘いだけではありません。
小豆には体にいい成分がたくさん含まれています。
甘いパンはちょっと苦手。(^^;)
なーんておっしゃる方にも是非ぜひお勧めしたい、そんな豆まめパンです。^^
さて。今日のパン作りだけれど、コネから焼き上げまで一貫して、とてもいい
状態だったような気がします。各工程ともほぼ理想的で、久しぶりに無駄のない
パン作りが出来て、なんだかうれしい~。
特に何もしなくてもごく自然に、適切な温度管理が出来たことが、なにより大きな
要因かもしれない…。
ちなみに、久々に前種法で作ってみました。
こちらは2次発酵完了!
きな粉をたっぷりまぶしています。
これから焼きに入ります。
そして焼成後。。。
じつは見た目があまりよくないので、こちらはパス。(笑)
見栄えは悪いけど、お味はとってもグー。
ふんわりしっとり、甘~いおやつパンに仕上がりました。^^
前種法で焼くなんて久しくチャレンジしていません。ストレートで焼くよりふわふわ感が増してるっていうイメージですが、やっぱり食感もいいでしょうか?
確かに、ふんわりしっとりとってもボリューミーに仕上がりますね。
ただ、イーストの使用量がちょい気になります。
(一般的には、たぶん標準量だと思います)
味で決めるならストレート法、ふんわりしっとりボリューミーを求めるなら前種法?
昔から言われているように、家庭でのパン作りにいちば~ん適しているのは、
やはりストレート法のようです。
今度作るときはイーストの量、もう少し減らしてみようと思います。^^