ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

豆まめパン

2015-05-04 | イーストパン

甘納豆がゴロゴロ…とってもスイートな豆まめパンです。
でも、ただ甘いだけではありません。
小豆には体にいい成分がたくさん含まれています。

甘いパンはちょっと苦手。(^^;)
なーんておっしゃる方にも是非ぜひお勧めしたい、そんな豆まめパンです。^^

さて。今日のパン作りだけれど、コネから焼き上げまで一貫して、とてもいい
状態だったような気がします。各工程ともほぼ理想的で、久しぶりに無駄のない
パン作りが出来て、なんだかうれしい~。
特に何もしなくてもごく自然に、適切な温度管理が出来たことが、なにより大きな
要因かもしれない…。

ちなみに、久々に前種法で作ってみました。


こちらは2次発酵完了!
きな粉をたっぷりまぶしています。
これから焼きに入ります。


そして焼成後。。。
じつは見た目があまりよくないので、こちらはパス。(笑)
見栄えは悪いけど、お味はとってもグー。
ふんわりしっとり、甘~いおやつパンに仕上がりました。^^


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2 コメント

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和の菓子パンですね。 (おうちぱん☆)
2015-05-04 22:16:24
ほんのり甘いというのに弱い私。ガッツリ甘いよりほんのり・・・が断然好きで、ひゃ~食べたい!きな粉をまぶした豆まめパン!
前種法で焼くなんて久しくチャレンジしていません。ストレートで焼くよりふわふわ感が増してるっていうイメージですが、やっぱり食感もいいでしょうか?
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おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-05-05 13:15:35
そうね。
確かに、ふんわりしっとりとってもボリューミーに仕上がりますね。
ただ、イーストの使用量がちょい気になります。
(一般的には、たぶん標準量だと思います)

味で決めるならストレート法、ふんわりしっとりボリューミーを求めるなら前種法?
昔から言われているように、家庭でのパン作りにいちば~ん適しているのは、
やはりストレート法のようです。
今度作るときはイーストの量、もう少し減らしてみようと思います。^^
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