ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

四角い ストロベリーケーキ!

2013-04-12 | インポート・ぷららBroach


一度、作ってみたかった角型のデコレーションケーキです。

はじめに、スクエア型でジェノワーズを焼く。
ジェノワーズは、いつもどおりの出来だった。丸だろうと角だろうと同じだ。
いい感じに焼きあがっている。おいしそう~。

そして、いくつかの工程(省略)を経て組み立てていき、
みごとに?完成したのが四角いストロベリーケーキでした。

「なぁ~んだ、フツーのいちごケーキじゃん!」

作り方は同じなんだけど、
ただね、角っこがキレイにまとまらなくて、四苦八苦しました。 はぁ~。^^;

丸いケーキのように、
回転台を回しながら一周、というわけにいかないもの…。 (^^ゞ

 

適当なところで折り合って、
どうにか完成にこぎ着けたのだけれど、
しみじみ思ったわっ。
四角いケーキは、もう焼きたくないって! ^^;

まぁ、でも、そんなに酷くはありません。(笑)


     そして。
     こちらは、小嶋ルミさんの
    『おいしい!生地』です。
 
     これ、おススメです。
     ケーキを焼かれる方なら、
     たいがいご存じよね。

     ちなみに、
     きょうもこちらのレシピを参考に
     させていただきました。

  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パセリを植える | トップ | きゃぁーーーーー!^^; »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (natu)
2013-04-12 21:25:56
お祝いごとがあったのですか。
こんな豪華なケーキを手作りなんてすご~い!

孫の誕生祝いには丸いケーキは買いますが、四角のケーキはまだ買ったことがありません。
四角の方がカットが楽かもね。

美味しそうな豪華なケーキご馳走様!!
返信する
Unknown (そら豆)
2013-04-13 11:25:59
natuさんへ

こんにちは。
コメントをありがとうございます。^^

特別な日でもなんでもないけど、
いちごの季節には、時々ケーキを焼きます。
作るのが楽しいから…♪

なんてことないシンプルなケーキですが、
お味はとってもグー。とくに作り立ては
格別ですよ~。(笑
返信する

コメントを投稿

インポート・ぷららBroach」カテゴリの最新記事