ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

発酵生地をつくる

2020-04-07 | 日記
翌日のパン作りに備え、
発酵生地をつくっておきましょう…。(^-^)

あらかじめ発酵させた生地を加えることで、
熟成した味と香りが期待できます。(*^^)v

またグルテンの形成をたすけてくれるので、
こね時間も短縮でき、とっても楽ちん!




<材料>
強力粉75g、 ドライイースト0、4g、
塩1、5g、 水50g。

軽くこね、ラップをかぶせて室内に
2~3時間放置したあと冷蔵庫へ。
翌朝までそのまま置きます。(つ∀-)オヤスミー 


久しぶりだなぁ… 発酵生地を加えたパン。
あしたのパン作りが楽しみです。

早起き出来るかもね…(笑)。











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2 コメント

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Unknown (secio11000)
2020-04-08 08:17:43
今頃は焼の最中でしょうか?
今日の記事が楽しみで~す!(^^)!
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Unknown (omoide-polopolo)
2020-04-08 15:37:15
せしおさんへ。
朝イチで取りかかればいいのですが、
なかなかねぇ~。
コメントをいただいた時点ではまだ、
始めておりませんでした。^_^;

焼成は結局、午後になりました(笑)。
返信する

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