ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

王道の山型食パン

2019-01-24 | イーストパン

久しぶりの山食だからなのか、
一連の作業が、なんだかすごく新鮮で楽しかった。
パン作りの楽しさを再認識!^^

1、5斤の食パンケースに、きょうは、粉350gで作成。
400gだと、オーブンの天井すれすれまで膨らんで、てっぺんの火の
通りが悪い。ちなみに愛用のオーブンは熱風循環式で、後方にヒー
ターがついている。


 

 

 


山食といえば、いつも400gの粉をこねて、
そして、山食1本とプチパン2個を焼くのが恒例になっていた。
そうすることで、ちょうどよい大きさの山食が焼きあがるのだった。



もっとキレイな写真が撮れないものかなぁ。
お天気に例えると、まるでどんより曇った灰色の空…。^_^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚焼き玉子とボストンレタス... | トップ | ダブルチョコベーグル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事