先週末のことです。
最寄りのスーパーで、 ”駅弁フェア” を開催していたので、
お昼ごはんにと、「あなごめし」と「かに海鮮弁当」を買ってくる。
こういった企画の利用は、いわゆる ”手抜きごはん” ていうか、
だいたい不純な動機が多い。😓
作る手間も、面倒な後片づけもなし。😊
仕方ないといえば、そうなのだけれど、
ごはんが冷え切ってしまってて、ちょっと残念だった。
美味しく食べたいなら、やっぱり現地へ足を運ばないとね~。
こちらは、かに海鮮弁当。
わらび餅。
以下、目の保養に。⤵
カンザキアヤメは、植物園にて。
ついでに、わが家のミニ花壇。⤵
チューリップ。🌷 現在、3個のつぼみを確認。
ミニスイセンが、1輪開花(3,4日前)。たぶん。
旺盛に、花を咲かせるプリムラジュリアンだけれど、
やはり暑さに弱いみたいで、冬場に比べると、花の枯れるのが
早く、日々、せっせと摘み取っている。なんだかなぁ…。😓
宮島で食べた穴子は美味しかったです。(^-^)
わらび餅も美味しそう♪~
米沢の駅弁にも前は有ったけどな~
見なくなったな~
あなごめしは温かい方が美味いだろうな~
行列が出来る、人気店みたいですね。
厳島神社も原爆資料館も、過去に訪れているからでしょうか、
なかなか足が向きません。遠出が苦手だし…。😓
いつか機会があればぜひ、寄ってみたいです。
糸を引っ張ると蒸気が出て、お弁当を暖めてくれるやつ。♨
今も、どこかの駅でひっそり、売られているかも知れませんね!
「あなごめし」は、ごはんがボソッとして残念でしたけど、
製造から販売まで、しっかり温度管理(冷蔵)されているので、
仕方ないですね。
食中毒が発生したら、大変ですからね~。😓