ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

千枚漬けを作ってみる♪

2014-12-12 | おうちごはん

ちょっと前のある日、スーパーでお買い物中、
店頭に並んでいた「カブ」と、たまたま、ぐうぜん?目が合った。
カブを見ると、なんだか年の瀬の風物詩のように思うのはわたしだけだろうか?

それはたぶん、母の作る「菊花かぶら」を思い出すからかもしれない…。
おせちの一品だった菊花かぶらは、わたしの好物でもあった。
しばし感慨にふける……。

おっと、ぼーっとしてないで、さっさとお買い物しなきゃ…。(^^;)


「わたしを連れてって!」だなんて、もちろんカブは言わない。
言わないけれど、でもなんだか無性に買いたくなった。一つ、連れて帰りましょう。

そして、
「こちらもご一緒にいかが?」とでも言いたげに、
傍らに用意してあった「千枚漬の酢」を、ハイハイと心の中でつぶやきつつ、
ついでに購入。なんてね。(^^ゞ


ほんとうは、
味付けをはじめ、調理に自信がないから買っただけのことでした。
そんなわたしなので、当然ながら菊花かぶらは、作りませんっ。(笑)

 



カブの葉は、浅漬けにするととっても美味。
ただ、残念なことに、根元から10センチほど残して切り落とされていたので、
浅漬けにするほどの量がない。しょうがないからカブと一緒に漬けておいた。

う~ん、これもありね! じゅうぶん食べられます。(*^_^*)


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