ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

タイとタケノコの炊き込みごはん

2018-04-01 | おうちごはん

ちょっと前の、
読売新聞くらし面・ 《きょうのひと皿》 に、
「タイとタケノコの炊き込みごはん」が登場!
わぁ、大好物のタケノコ~。
これは是非ぜひ、作らないと~!(笑)

買ってきて冷蔵庫に入れたまま、
ほったらかしていた、「水煮タケノコ」で作ってみよう。^_^;
あと、タイの切り身と三つ葉(レシピではさやえんどう)を
買ってくればOK。





軟らかくてアクのすくない国産タケノコなのだけど、
なにさま古タケノコ?で、しかも加工品とくる。
タイの切り身は、近海で水揚げされた天然ものらしい…。
こちらは間違いなく新物?だ(笑)。

てんこ盛りのごはんの上に、大好きな三つ葉がどどーーーんと、
のっかるはずだったのに、買ったはずの三つ葉が、冷蔵庫のどこにもない。

レシートを確認すると、「三つ葉98円」と、ちゃんと印字されている。
ふーむ。うっかりレジかごに残してきちゃったのかなぁ。(^^ゞ

旬のタケノコの味にはとても及ばないけれど、まあ、でも、
ふつーにおいしかったのかな…。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春風と戯れる・・・ | トップ | きのうは こんな1日。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事